- Что представляет собой электронная сигарета
- Глицерин в составе вейпа
- Электронная сигарета: за и против
- Об эффектах глицерина
- Осушение
- Выделение акролеина
- Влияние на сосуды
- Токсичность паров
- Аллергия
- Бактерии
- Последствия для организма
- Можно ли назвать состав жидкости действительно безопасным
- В электронной сигарете
- Как распознать аллергию
Что представляет собой электронная сигарета
Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?
Электронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:
- Пропиленгликоль – является пищевой добавкой, которая играет роль растворителя. Входя в состав курительной жидкости, помогает никотину проникать как можно глубже в организм человека.
- Никотин – присутствует в электронных сигаретах точно так же, как и в обычных. Но в электронках очищенный никотин, токсичность которого заметно ниже.
- Растительный глицерин – является основной частью курительной жидкости, так как именно это вещество непосредственно «отвечает» за консистенцию курительного состава, придавая ему приятный вкус и запах.
- Очищенная вода.
- Ароматизаторы.
Именно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.
Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.
Глицерин в составе вейпа
Спирт является обязательным компонентом жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Обычный курительный прибор состоит из картриджа в виде капсулы, атомайзера и аккумулятора. В составе вейпов также может присутствовать дрипка. Это специальное устройство, через которое в прибор добавляется жидкость. Глицерин заливают в картридж вместе с другими компонентами. Среди них: пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы с красителями, вода.
Спирт используется в вейпах за счет своей гигроскопичности. Вещество участвует в образовании пара. Под воздействием температуры происходит нагрев атомайзера, который преобразует жидкость в дым. Так возникает процесс парения.
Глицерин может сделать жидкость более вязкой. От присутствия спирта она становится гуще. При самостоятельном изготовлении жижи для вейпа можно самостоятельно регулировать крепость пара. Если в смеси преобладает пропиленгликоль из класса гликолей, то дым не будет густым. Чтобы создать обильный пар, нужно залить в картридж глицерин и пропиленгликоль в соотношении 70/30. В продаже имеется аптечный глицерин. Он значительно разбавлен водой, что отображается на его вкусовых свойствах.
Электронная сигарета: за и против
Сказать с уверенностью, что е-сигареты безвредны, невозможно, равно как и подтвердить их опасность для человеческого организма. Многокомпонентная жидкость, использующаяся для зарядки девайса, содержит в себе составляющие, у многих вызывающие опасения: вреден ли глицерин в электронных сигаретах, безопасен ли пропилегликоль и как можно курить, когда все говорят о высокой токсичности заправки для вейпа?
Попробуем разобраться в этом вопросе. Длительное воздействие ингредиентов в том эквиваленте и композиции, в которых они содержатся в заправке, и возможные последствия такого курения на сегодняшний день не изучены. Решение этой проблемы затянется не на одно десятилетие и потребует финансирования в объеме десятков миллиардов долларов. Поэтому курить е-сигарету или отдать предпочтение традиционным табачным изделиям — решать только вам, ведь вы сами заботитесь о своем здоровье.
Об эффектах глицерина
Это вещество применяется в различных видах промышленности. Для использования в электронных сигаретах применяется овощной глицерин, который придает смеси сладковатый вкус.
Это вещество немного напоминает пропиленгликоль. Он тоже имеет форму густой жидкости, не имеющей запаха и цвета. Его добавляют в состав шампуней и кремов, а также в шоколадные батончики и алкогольные напитки. Кроме того, его используют и в медицинских препаратах.
Можно ли парить глицерин из аптеки ? Можно, но в составе смеси должна обязательно находится вода, иначе при сгорании он начнет выделять акролеин.
Некоторые исследования показали, что от глицерина может быть вред . Он может вызывать такую возможную опасность, как:
Осушение
Это вещество приводит к активной гидратации, так что если человек будет курить постоянно, то у него могут развиться такие симптомы, как сухость носоглотки, першение в горле и другие. Если курильщик страдает болезнью почек, то предание привычке курить электронные сигареты может привести к обострению. Помимо этого, вред глицерина может также проявляться в обезвоживании кожи.
Выделение акролеина
Если во время курения глицерин перегревается, то он может выделять акролеин, который в свою очередь является сильным канцерогеном, опасным для здоровья человека. Он имеет воздействие на дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, раздражая их.
Влияние на сосуды
Давно доказано, что никотин негативно влияет на сосуды и кровообращение. Максимальная доза для человека определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Токсичность паров
Если температура кипения достигает 390 градусов, то глицерин начинает выделять пары, которые являются слишком тяжелыми для дыхания. Вред глицерина, используемого для электронных сигарет , заключается и в этом.
Аллергия
В электронных сигаретах концентрация этого вещества намного выше, чем в обычных, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию.
Бактерии
Курение вообще создает питательную среду для появления бактерий. Но именно из-за глицерина в электронных сигаретах могут появиться различные патологии ЛОР-органов.
Кроме того, это вещество может негативно влиять на обонянии и вкусовых ощущениях. Есть ли вред от глицерина? Здесь нельзя сказать определенно, ведь тяжело сказать окончательно, что именно он является носителем опасности для здоровья. Ведь есть и другие составляющие смеси, которые могут плохо влиять на организм человека. Глицерин не несет особого вреда сам по себе, но он способен усилить негативное воздействие других компонентов.
Медики рекомендуют забыть о привычке курить и это относится также и к электронным сигаретам. Сделайте правильный выбор и отдайте предпочтение своему здоровью, а не пагубной привычке.
Глицерин для электронных сигарет может быть вреден если техническая его разновидность содержит вредные вещества или он вступает в реакцию с другими веществами. Как химический препарат – это многоатомный спирт, растворитель с гигроскопическими свойствами. В производстве жидкостей для электронных сигарет используют пищевой глицерин, но при создании смесей используют аптечный.
Последствия для организма
Глицерин широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве сигарет. Он не имеет цвета и запаха, но сладкий на вкус, и имеет свойство накапливать воду, что делает его незаменимым при производстве микстур, кремов для лица и тела, мыла. Глицериновой маской увлажняют кожу. Его даже пьют от запоров.
Раствор глицерина применяют в домашней косметологии для увлажнения кожи. Раствор также пьют внутрь для снижения внутричерепного и внутриглазного давления. Но в больших количествах он может вызвать обезвоживание. Проблема его содержания в картриджах для электронных сигарет заключена в недостаточной изученности этого вопроса.
С одной стороны, вещество практически безвредно. С другой же, этот вопрос практически не изучен. Ведь в газообразной форме он влияет на организм человека совсем иначе. Опасно злоупотреблять тем, что неизвестно. Статистика по этому вопросу еще недостаточно сформирована, так как электронные сигареты в мире используются не так давно.
Последствия содержания глицерина в электронных сигаретах:
- Нарушения со стороны системы выделения. В небольших количествах он может привести к запорам. В больших дозах вызвать диарею. В таком случае речь идет уже об отравлении.
- Аллергические реакции. Наиболее часто встречающееся следствие вейпинга. Организм просто отвергает подобный состав. Появляется кашель и сухость во рту. Приступы кашля трудно остановить. Першение в горле не дает сказать ни слова. Возможен отек верхних дыхательных путей.
- Раздражение горла и гортани. Глицерин неоднозначно влияет на слизистые оболочки, поэтому першение в горле, покраснение и легкая отечность – частая реакция.
- Бактериальные заболевания. Также организм легко подвергается простудным заболеваниям.
- Нарушается функционирование вегетососудистой системы. Спазм сосудов может происходить и на фоне аллергической реакции. Нарушается кровоснабжение головного мозга.
- Потеря обоняния и ослабление вкусового восприятия. Глицерин сказывается на вкусовых рецепторах, поэтому курильщики электронных сигарет могут наблюдать у себя снижение вкусового восприятия пищи.
Под воздействием температуры глицерин соединяется с другими компонентами смеси для курения, образуя иные формы. При испарении глицерин на безводной основе способствует синтезу акролеина. Это вещество входит в список ядовитых и потенциально опасных. Оседает акролеин в легких и бронхах и может вызвать системные нарушения дыхания.
Это вещество, накапливаясь, способно привести к хроническим бронхитам, астме и даже раковым заболеваниям. Помимо акролеина, могут образовываться и другие соединения. Наука пока не располагает достаточными фактами и статистикой, чтобы давать прогнозы. Доктора предупреждают, что действие электронных сигарет до конца не изучено, поэтому следует быть осторожными.
Вейперы часто самостоятельно изготавливают смеси для курения. Чтобы избежать такой неприятности, как синтез акролеина, необходимо разводить глицерин дистиллированной водой. Использовать для производства составов лучше пищевой глицерин – он менее опасен. Медики отмечают, что курение опасно в принципе
И неважно, обычные это сигареты или электронные. Вейп не содержит смол, но имеет в составе другие не менее опасные компоненты. Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет
Жидкость в картриджах содержит высокое значение глицерина, что небезопасно для здоровья в долгосрочной перспективе
Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет. Жидкость в картриджах содержит высокое значение глицерина, что небезопасно для здоровья в долгосрочной перспективе.
Глицерин в электронных сигаретах наносит вред легким, бронхам и сосудистой системе человека. Глицерин впитывает в себя воду и удерживает ее. Поэтому часто развивается обезвоживание организма. Вейперы наблюдают сухость во рту и неприятные ощущения в легких, слизистая оболочка которых повреждается парами глицерина.
При длительном курении могут развиваться хронические простудные заболевания. Часто наблюдаются аллергические реакции. Першение в горле переходит в приступы кашля, которые могут спровоцировать отек верхних дыхательных путей. Под действием глицерина нарушается кровообращение в головном мозге, что может привести к головной боли, тошноте и рвоте.
Можно ли назвать состав жидкости действительно безопасным
Жидкость для е-устройств является основным элементом, генерирующим пар при курении. В сигарете располагается в специальном картридже или контейнере.
Как правило, раствор для заправки электронных девайсов включает в себя четыре – пять компонентов. При соблюдении определённого соотношения, они способны полностью воссоздать вкус стандартной сигареты.
- Пропиленгликоль – является бесцветной жидкостью с тягучей консистенцией. По вкусу слегка сладковатая, практически не имеет запаха, хорошо растворяется в жидкостях. В составах для сигарет играет роль связующего элемента и соединяет оставшиеся компоненты между собой. Ускоряет попадание никотина в дыхательные пути за счёт его разжижения.
- Глицерин – относится к спиртовой группе, является пищевой добавкой. По химическому составу близок к пропиленгликолю. Применяется в пищевой, медицинской, косметологической, табачной промышленности, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, лакокрасочных изделий, электроники, текстиля, пластмасс. Содержится в продуктах питания, косметических средствах. В электронных сигаретах употребляют натуральный овощной глицерин, который делает пар более качественным, густым и насыщенным. Более того, благодаря добавлению глицерина пар становится чуть сладковатый на вкус. Проводимые исследования доказали безвредность данного вещества в небольших концентрациях.
- Никотин – вредное вещество, добавляется из-за потребности курящего. Оказывает негативное влияние на организм. Может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушений зрения, провоцирует раковые заболевания. В состав жижи для электронной сигареты входит медицинский никотин, очищенное вещество, которое менее опасно для организма.
Крепость жидкости для е-сигареты определяется уровнем содержания никотина. Выделяют несколько категорий крепости:
- очень крепкие – содержание никотина 24мг/мл;
- крепкие – 18мг/мл;
- средние – 12-16 мг/мл;
- легкие – 6-11мг/мл;
- без никотина.
При использовании электронных сигарет стоит помнить о возможной передозировке никотином, так как, в отличии от обычной, электронная сигарета работает дольше и существует риск курения без остановки длительное время. Парить сигарету следует из расчета: 1 стандартная сигарета – 10-15 затяжек электронной.
По прошествии 10 секунд после затяжки, никотин достигает мозга.
Ароматизаторы – дополнительный элемент электронной сигареты. Отличительная черта от стандартной сигареты, своего рода электронный кальян. Ароматизаторы изготавливаются исключительно из натуральных пищевых добавок. На сегодняшний день, рынок представлен сотнями различных вкусов. Классифицировать их можно по четырем основным категориям:
- табачные. Имеет широкий спектр вкусов, которые передают вкус традиционной сигареты;
- фруктовые или ягодные. Полностью имитируют вкусы ягод и фруктов. Хороший вариант при постепенном отказе от никотиновых жидкостей.
- популярные напитки. Могут передавать вкус традиционных напитков, например кофе, кока-колы, различных коктейлей;
- прочие вкусы. Необычные решения, которые не вписываются в приведенные выше категории. Например, со вкусом жаренной курицы.
Стоит указать, что жидкости могут также отличаться по соотношению пропиленгликоля и глицерина. Стандартный вариант 60%/40%. Такой состав обеспечит достаточное количество пара с умеренным вкусом. Подобное сочетание является приемлемым для любого человека.
При индивидуальной непереносимости того или иного элемента, количество в составе жидкости можно уменьшать.
Или, например, убрать глицерин совсем. При курении будет вырабатываться мало пара и он будет резковатым на вкус. Если же убрать пропиленгликоль, пара будет огромное количество, но вкус практически не будет ощущаться.
Осуществляя первую затяжку, человек насыщает свой организм свинцом, формальдегидами, угарным газом, мышьяком, синильной кислотой и еще множеством соединений, вызывающих появление раковых опухолей.
Некоторые опытные курильщики, в качестве жидкости используют самозамес. Это позволяет снизить затраты в несколько раз на покупку стандартных жидкостей, приготовить высококачественный состав без лишних ингредиентов, подобрать индивидуальное решение исходя из вкусовых предпочтений (вкус, крепость).
В электронной сигарете
В наполнители электронных сигарет это химическое вещество добавляют с такими целями:
- Улучшение консистенции коктейля веществ в заправке.
- Придание мягкого приятного вкуса при выдыхании.
- Контроль количества воды в составе заправочной смеси.
- Подавление рецепторов, отвечающих за «першение» в горле как у курильщиков, так и у окружающих.
- Препятствие распаду на отдельные компоненты коктейля для курения, появления осадка и высыхания отдельных компонентов.
Согласно утверждению производителей устройств для искусственного курения, вред от глицерина наступает только при его нагревании свыше 290-300 градусов.
Как распознать аллергию
Аллергической реакции на сам глицерин для вейпа попросту быть не может. Этот элемент является обязательной составляющей любого жира, а жиры представляют собой соединения глицерина с жирными кислотами. Содержание глицерина в качестве вещества в любой жировой ткани составляет не более 10%.
Аллергологи утверждают, что аллергическая реакция может произойти не на глицерин, а на другие вещества, которые растворены в нём. Аллергическую реакцию могут спровоцировать следующие вещества:
- Ароматизаторы.
- Красители.
- Случайные инородные примеси.
Кроме этого, при парении разных смесей часто наблюдается аллергия не на растворенные в глицерине примеси, а на другие вещества жижи, чаще всего на нерасщепленный пропиленгликоль.
- Обострение астмы.
- Отек лица.
- Зуд.
- Заложенность носа.
- Кашель.
- Боли в горле.
- Покраснение чувствительных областей кожи во время контакта с аллергеном.
Как правило, аллергия на вещества жижи для сигарет не требует медикаментозного лечения, но необходимо проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется избавиться от препарата, который вызывает аллергическую реакцию.
Относительная безопасность компонентов, которые входят в состав жижи для парения, вовсе не означает, что применение электронных сигарет является безопасным времяпровождением.
Парение курительных устройств вряд ли сможет избавить от пристрастия к обычному табакокурению. Здесь речь идет о простой замене курения табака на вдыхание паров с уже имеющимся в нём никотином и другими ароматизаторами, которые придают процессу курения более приятные ощущения.
Именно поэтому стоит задуматься о том, следует ли вообще подбирать такую альтернативу настоящему курению.
В стандартных жидкостях для парения фабричного производства применяется овощной (специальный) глицерин. Он смягчает вкус жиже, придавая ей сладковатый привкус.Вреден ли глицерин в составе жижи
По результатам медицинских исследований специалистами было установлено, что вред глицерина в электронных сигаретах присутствует. С виду безобидный продукт обладает разрушительным воздействием на организм вейпера.
Глицериновое вещество активизирует в организме механизмы гидратации (процесс, при котором ионы воды активно присоединяются к какому-либо сопутствующему веществу). Чтобы понять, чем вреден глицерин в электронных сигаретах, изучите следующие симптомы, которые возникают у заядлого любителя электронных сигарет: першение горла;сухость носоглотки;обезвоживание кожного покрова;ощущение комка в горловой полости.Особенно опасна глицериновая добавка курильщикам, страдающим проблемами с почками. У них вейперство способно спровоцировать приступ болезни.
По результатам медицинских исследований установлено, что этот многоатомный спирт негативно воздействует на здоровье, тонус сосудов, ухудшает процессы кроветворения и кровообращения.
Само по себе это вещество не опасно для человека. Есть одно «но»: глицерин распадается при дегидратации, в результате которой образуется токсичный акролеин. Ссылаясь на многочисленные вейперские форумы отметим, что глицерин распадается только при 3500°С. Если это так, то волноваться вовсе не о чем.
Все хорошо, если бы не диссертация А.С. Белоусова «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С речи не идет. Ученый, согласно своим исследованиям, выяснил, что глицерин распадается уже при 150-400°С в жидком виде и в виде пара при наличии катализаторов.