В чем опасность пропиленгликоля при курении электронных сигарет

Пропиленгликоль

Что такое пропиленгликоль, и какими качествами он обладает?

Начнем, пожалуй, с того, что пропиленгликоль – это продукт переработки нефтяной промышленности, который принадлежит к классу двухатомных спиртов.

Внешне он представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха, но со слегка сладковатым привкусом.

Что такое пропиленгликольИспользуют пропиленгликоль практически всюду, потому что он легко растворяется в воде, спирте, ацетоне и множестве других жидкостей.

Производство пропиленгликоля относительно сложный и трудоемкий процесс. Изображу его в пошаговом варианте.

Шаги
Описание
Шаг 1. Получение окиси пропилена. Для того, чтобы «добыть» окись пропилена, используют несколько газов: тот, который выработался при нефтепереработке, попутные газы, а также газ коксования угля.
Шаг 2. Процедура гидратации. Далее, что получить пропиленгликоль, окись пропилена поддают гидратации под воздействием высокой температуры и давления. Таким образом образуется пропиленгликоль в процентном содержании 85,5%.
Шаг 3. Очистка продукта. Последним этапом производства является тщательная очистка полученного продукта. На выходе он имеет чистоту в 99%. Сразу после этого пропиленгликоль становится пригодным к использованию.

Теперь поговорим детальнее о его свойствах.

Пропиленгликоль востребован во многих отраслях по причине того, что:

  • Растворяет практически все без исключения жидкости, а значит, является универсальным растворителем.
  • Закипает при температуре свыше 180°С, что делает его практичным в использовании.
  • Имеет высокие показатели гигроскопичности, то есть, может поглощать лишнюю влагу из окружающей среды, благотворно воздействуя на функции и свойства определенных продуктов.

В силу таких показателей пропиленгликоль пользуется популярностью в медицине, пищевой промышленности, косметической индустрии, автомобильной промышленности и производстве бытовой химии, пластмасс и антифризов.

Единственная достойная альтернатива пропиленгликолю – глицерин, но и тот уступает продукту универсальностью своего применения.

Что касается безопасности пропиленгликоля, то на этом вопросе стоит остановиться детальнее.

Опасен ли пропиленгликоль для человека?

Соглашусь с тем, что сама мысль о применении пропиленгликоля для антифриза и косметики одновременно, вызывает некоторое недоверие к продукту. Да что там недоверие, такое утверждение вызывает не хилое беспокойство о собственном здоровье.

К слову, именно этот аргумент нередко приводят производители косметики, не использующие пропиленгликоль. Правда, как выяснилось, такой маркетинговый ход и вправду работает, только вот в действительности он никак себя не оправдывает.

Почему? Потому, что пропиленгликоль не опасен для человека, он не вредный и не токсичный.

Действительно опасными являются его «сородичи» — полипропилен или этилен гликоль, которые раньше как раз и использовались в антифризах.

Позже, когда было изучено их пагубное воздействие на организм человека, их применять практически перестали, и вместо них стали использовать пропиленгликоль, который никакого вреда для человеческого здоровья не представляет.

Учитывая, что это продукт нефтепереработки, звучит не слишком убеждающее? Возможно, но правда в том, что пропиленгликоль перед поступлением в открытый доступ для использования в промышленностях, проходит тщательную очистку, благодаря чему может похвастаться своими уникальными, а главное абсолютно безопасными, показателями.

Кроме того, пропиленгликоль является биоразлагаемым материалом, который не представляет угрозы окружающей среде.

Колбы

Чтобы действительно нанести какой-либо ущерб здоровью человека, пропиленгликоль нужно использовать очень долго и в стабильно высоких дозах, что в реальности практически невозможно.

И еще один аргумент «за» — пропиленгликоль был признан практически во всем мире безвредным препаратом, разрешенным к использованию. Об этом свидетельствуют стандарты, разрешения и решения многих международных ассоциаций.

Вред

Пропиленгликоль используется в косметологии. Но в больших количествах он вызывает привыкание организма и разные побочные эффекты. Могут возникать аллергические реакции на теле, которые сопровождаются дерматитом кожи. В больших дозах пропиленгликоль считается токсичным компонентом для органов дыхания, может отрицательно влиять на нервную и иммунную системы. Поэтому производители стараются применять этот компонент в умеренных концентрациях.

Проникая в организм человека, пропиленгликоль ведёт себя как протоплазматический и сосудистый яд, который способен вызвать изменения в печени, почках и других органах. Чистый пропиленгликоль оставляет ожоги на коже.

Пары этого компонента не оказывают раздражающего действия на глаза и слизистые оболочки, не вызывают опасных аллергических реакций, но дышать ими всё же не рекомендуется. В больших концентрациях пропиленгликоль может испортить кондитерские изделия и выпечку, вызвать неприятный вкус.

Глицерин при неправильном применении вызывает обезвоженность кожи. Это связано с тем, что он интенсивно вытягивает влагу из глубоких слоёв эпидермиса на поверхность, вместо того, чтобы её брать из окружающей среды. Кожа становится более сухой, усиливается пересыхание верхних слоёв эпидермиса.

При приёме внутрь могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, рвоты, головокружения. Противопоказано глицерин принимать беременным и кормящим ребёнка женщинам. У чувствительных людей он способен вызвать раздражение и аллергическую реакцию из-за непереносимости компонентов.

Косметика должна содержать около 7% этого вещества, тогда она будет иметь положительный эффект. Глицерин обладает высоким мочегонным действием, поэтому рекомендуем принимать его в умеренных количествах.

Формула

Пары глицерина слишком тяжелы для дыхания и сладковаты на вкус. Были известны случаи обмороков от дыма глицерина. При его применении возникает потребность в использовании современного оборудования, которое превращает эти пары с помощью специальных жидкостей в безвредный дым.

Глицерин ядовит. Чистое, химическое вещество считается нетоксичным в умеренных дозах. Но при термическом разложении и долгом хранении он образует акролеин, который легко всасывается в кожу и в большом количестве вызывает рак. Хочется ещё раз подчеркнуть, что особенно опасны пары глицерина, даже если забыть про акролеин.

Где искать альтернативу

Мы выяснили, что это такое – пропиленгликоль (Propylene Glycol). А также узнали, что это вещество может содержаться практически во всей косметике для лица. Но неужели нет никакой альтернативы?

Оказывается, всё не так плохо. В первую очередь в качестве замены пропиленгликоля химики рекомендуют глицерин. EWG оценивает его класс опасности в два балла, что означает очень низкую опасность. Вещество на самом деле обладает отличным увлажняющим эффектом и к тому же прекрасный растворитель.

Для изготовления домашней косметики в качестве альтернативы пропиленгликолю рекомендуют получаемые из растительного сырья пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA) и Гиалуроновая кислота (Sodium hyaluronic acid).

Пропиленгликоль в составе косметики для лица – это вещество лабораторного происхождения. Если использовать его на здоровой коже, то никаких последствий это не вызовет.

Если же использовать при уходе за повреждённой кожей при наличии шелушения, прыщей, угрей, ранок, покраснений, царапин и других повреждений кожного покрова, тогда есть большая вероятность развития аллергической реакции в виде контактного дерматита.

Свойства глицерина

Еще одна добавка, которая активно используется в промышленности, – глицерин, являющийся трехатомным спиртом. Его получают, синтезируя химическое и растительное сырье. По своим свойствам напоминает пропиленгликоль. Имеет вязкую прозрачную консистенцию, сладкий вкус и отлично соединяется с водой в любом соотношении. Товары с этим веществом маркируют кодом Е 422.

Свойства глицерина

Более подробно про глицерин

Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.

Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.

В качестве катализаторов для распада глицерина используется:

  1. Ортофосфорная кислота. Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки.
  2. Соли щелочных металлов. Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии.
  3. Серная кислота в виде водного раствора. Она присутствует в автомобильных аккумуляторах.
  4. Сульфат цинка.

Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.

Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.Более подробно про глицерин

Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!

Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.

Необходимо понимать, что акролеин является тем самым веществом, которое создает эффект неприятной горечи в подсолнечном или любом другом долго стоящем масле. В общем это к чему? Если в ваш организм и легкие начнет попадать это токсичное вещество, то вы уж точно поймете, что «масло прогорело»!

Безопасная основа жидкости

Жидкости для электронных сигарет бывают, как с преобладанием глицерина, так и пропиленгликоля. В первом случае, они имеют более вязкую консистенцию. Но поскольку оба компонента наделены разными свойствами, они замечательно дополняют друг друга.

Наиболее популярно соотношение глицерина к пропиленгликолю 50/50 (50VG), но процентный состав может быть и 70 на 30 (70VG). Пропорции составов могут варьироваться на усмотрение вэйпера. Также можно самостоятельно давать различные добавки.

Краткая характеристика компонентов:

  1. Глицерин (VG)обладает натуральным, приятным и сладким вкусом.
    • имеет густую консистенцию;
    • выдает насыщенное, густое облако пара — «бархатное облако»;
    • пар висит в воздухе долго;
    • нет чувства жесткости и першения в горле.
  2. Пропиленгликоль (PG) не такой густой как глицерин, консистенция чуть гуще воды.
    • способен соединять несмешиваемые компоненты;
    • прекрасно передает вкус и аромат;
    • пар от него рассеивается быстро;
    • дает в горле ощущение жесткости и крепости пара (“удар по горлу”, «ледяной клинок»)

Чем заменить пропиленгликоль, если во время парения или после появились неприятные ощущения и чувство дискомфорта? В таком случае лучше выбрать катриджи с более высоким содержанием глицерина или полностью глицериновые.

Научные исследования о вреде электронных сигарет

О безвредности электронных сигарет говорят результаты научных исследований, проведенных в разное время в различных странах мира.

Наиболее авторитетными из них можно назвать следующие:

  • научно-исследовательский отдел компании HealthNew Zealand LTD (Новая Зеландия);
  • независимая лаборатория Charles River (Шотландия);
  • институт Battelle Memorial Institute (США);
  • университет Virginia Commenwealth University (США);
  • исследовательское агентство FDA (США).

Результаты данных исследований и экспериментов легко можно найти в Глобальной Сети. Они в явной форме свидетельствуют о том, что пропиленгликоль для электронных сигарет не только не способен нанести ощутимый вред здоровью человека, но и даже вызвать аллергические реакции! С данными выводами, в подавляющем своем большинстве, соглашаются и профессиональные медики.

Таким образом, слухи о не имеют под собой никаких оснований. Частично они возникают из-за недостаточной осведомленности людей об этом сравнительно новом продукте. Частично они спровоцированы производителями традиционных сигарет, теряющими рынки сбыта. Как бы там ни было, пропиленгликоль, содержащийся в большинстве марок жидкостей для вейпинга, не является ядом.

Можно ли назвать состав жидкости действительно безопасным

Жидкость для е-устройств является основным элементом, генерирующим пар при курении. В сигарете располагается в специальном картридже или контейнере.

Как правило, раствор для заправки электронных девайсов включает в себя четыре – пять компонентов. При соблюдении определённого соотношения, они способны полностью воссоздать вкус стандартной сигареты.

  1. Пропиленгликоль – является бесцветной жидкостью с тягучей консистенцией. По вкусу слегка сладковатая, практически не имеет запаха, хорошо растворяется в жидкостях. В составах для сигарет играет роль связующего элемента и соединяет оставшиеся компоненты между собой. Ускоряет попадание никотина в дыхательные пути за счёт его разжижения.
  2. Глицерин – относится к спиртовой группе, является пищевой добавкой. По химическому составу близок к пропиленгликолю. Применяется в пищевой, медицинской, косметологической, табачной промышленности, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, лакокрасочных изделий, электроники, текстиля, пластмасс. Содержится в продуктах питания, косметических средствах. В электронных сигаретах употребляют натуральный овощной глицерин, который делает пар более качественным, густым и насыщенным. Более того, благодаря добавлению глицерина пар становится чуть сладковатый на вкус. Проводимые исследования доказали безвредность данного вещества в небольших концентрациях.
  3. Никотин – вредное вещество, добавляется из-за потребности курящего. Оказывает негативное влияние на организм. Может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушений зрения, провоцирует раковые заболевания. В состав жижи для электронной сигареты входит медицинский никотин, очищенное вещество, которое менее опасно для организма.

Крепость жидкости для е-сигареты определяется уровнем содержания никотина. Выделяют несколько категорий крепости:

  • очень крепкие – содержание никотина 24мг/мл;
  • крепкие – 18мг/мл;
  • средние – 12-16 мг/мл;
  • легкие – 6-11мг/мл;
  • без никотина.

Крепость жидкости

При использовании электронных сигарет стоит помнить о возможной передозировке никотином, так как, в отличии от обычной, электронная сигарета работает дольше и существует риск курения без остановки длительное время. Парить сигарету следует из расчета: 1 стандартная сигарета – 10-15 затяжек электронной.

По прошествии 10 секунд после затяжки, никотин достигает мозга.

Ароматизаторы – дополнительный элемент электронной сигареты. Отличительная черта от стандартной сигареты, своего рода электронный кальян. Ароматизаторы изготавливаются исключительно из натуральных пищевых добавок. На сегодняшний день, рынок представлен сотнями различных вкусов. Классифицировать их можно по четырем основным категориям:

  • табачные. Имеет широкий спектр вкусов, которые передают вкус традиционной сигареты;
  • фруктовые или ягодные. Полностью имитируют вкусы ягод и фруктов. Хороший вариант при постепенном отказе от никотиновых жидкостей.
  • популярные напитки. Могут передавать вкус традиционных напитков, например кофе, кока-колы, различных коктейлей;
  • прочие вкусы. Необычные решения, которые не вписываются в приведенные выше категории. Например, со вкусом жаренной курицы.

Стоит указать, что жидкости могут также отличаться по соотношению пропиленгликоля и глицерина. Стандартный вариант 60%/40%. Такой состав обеспечит достаточное количество пара с умеренным вкусом. Подобное сочетание является приемлемым для любого человека.

При индивидуальной непереносимости того или иного элемента, количество в составе жидкости можно уменьшать.

Или, например, убрать глицерин совсем. При курении будет вырабатываться мало пара и он будет резковатым на вкус. Если же убрать пропиленгликоль, пара будет огромное количество, но вкус практически не будет ощущаться.

Осуществляя первую затяжку, человек насыщает свой организм свинцом, формальдегидами, угарным газом, мышьяком, синильной кислотой и еще множеством соединений, вызывающих появление раковых опухолей.

Некоторые опытные курильщики, в качестве жидкости используют самозамес. Это позволяет снизить затраты в несколько раз на покупку стандартных жидкостей, приготовить высококачественный состав без лишних ингредиентов, подобрать индивидуальное решение исходя из вкусовых предпочтений (вкус, крепость).

Автор статьи
Алена Игоревна
Изучает возможности нагревателей табака, работает в табачной компании, разработавшей данный тип курительных устройств.
Написано статей
284
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GameGirl.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: