Как правильно приготовить кальян на фруктах, инструкции

Кальян на фруктовой чаше

Как сделать кальян на фрукте?

Процесс приготовления кальяна на фрукте практически не отличается от выбора фрукта, технология изготовления из него чаши будет примерно одинаковой:

  • Срежьте “крышечку” фрукта (приблизительно треть плода), примерно равняясь на размер калауда в диаметре выреза. Остальное можно съесть:)
  • Очистите его от мякоти под углом, создавая внутри аналог внутренности классической чаши.
  • Внизу проделайте тонкое отверстие, которое служит для того, чтоб установить фрукт на шахту. Это возможно сделать специальным инструментом для извлечения внутренностей фруктов, либо с помощью обычного ножа.
  • Воспользуйтесь зубочистками или куском металлической губки для заполнения нижней части фруктовой чаши, чтобы табак не проваливался вниз.
  • Наполните чашу табаком, можно делать как в касание, так и без, зависит от ваших предпочтений.
  • Накройте фольгой в несколько слоев или установите калауд для углей. Чтобы избежать загрязнения калауда — вырежьте кружок из фольги под то место, где калауд соприкасается с фруктом.

Для удобства приготовления кальяна на фрукте Коля Саркози придумал удобный девайс, который можно найти во многих магазинах. Одна часть кладется внутрь фрукта заменяя зубочистки, а вторая ставится поверх фрукта для соприкосновения с калаудом.

Как сделать кальян на фрукте

Фруктовый кальян

Как сделать чашу для кальяна? Чтобы воплотить эту затею в жизнь, нужно применять только плотные фрукты, ведь они смогут выдерживать нагревание на высоких температурах. Помимо этого фрукты лучше брать без косточек или те, из которых их можно достать так, чтобы не испортилась форма самого фрукта.

У этого изобретения есть свои плюсы:

  • увеличивается насыщенность аромата;
  • увеличивается продолжительность курения за счет того, что фруктовый сок увлажняет табак., кроме этого, чаша для кальяна своими руками будет содержать больше табака, чем глиняная;
  • нагревание фрукта происходит не такое сильное, поэтому тление табака происходит намного дольше.

Также, существуют и недостатки этого способа:

  • чаша для кальяна из апельсина или другого фрукта потребует большее количество углей и табака;
  • нужно постоянно следить за температурой чаши, поддерживая ее на высоком уровне;
  • на приготовление кальяна на фруктах уйдет больше времени и усилий.

Делая выводы, можно сказать, что приготовление такого изделия позволит увеличить срок курения и сделает вкус более насыщенным.

Фруктовый кальян

Фруктовая чаша может прослужить на протяжении двух часов, когда обычная обеспечивает получасовое курение. Чаще всего используют яблоко, ананас и грейпфрут.

Приготовление кальяна на яблоке

Как только подходящее яблоко было найдено, можно переходить к процессу его приготовления.

  1. Первым делом срезаем верхушку яблока. Необходимо срезать накат, чтобы диаметр яблока был более-менее схож с верхушкой. Помимо этого, стоит заметить, что разрез должен быть максимально ровным, так как верхушка нам понадобится как подставка для экрана, на котором будут лежать угли;
  2. кропотливо вырезаем сердцевину яблока, при этом аккуратно обходя все стороны яблока, не задев боковины. Если боковина будет испорчена — желательно повторить процесс с другим яблоком, так как яблоко будет пропускать воздух, что плохо скажется на кальяне;
  3. предельно аккуратно вырезаем отверстие снизу яблока. Необходимо отмерить диаметр трубки шахты, чтобы вырезать подходящее отверстие на яблоке. Напомню, что чаша должна максимально герметично сидеть на трубке шахты. Советую делать надрез в несколько этапов, чтобы не ошибиться. Если у Вас не получилось и всё-таки чаша плохо сядет на шахте — следует повторить процесс с новым яблоком;
  4. после успешных действий, запаситесь зубочистками и переходим к этапу установки днища для табака. Аккуратно пронизываем яблоко в его нижней части зубочистки, тем самым формируя сеткообразную форму, чтобы табак не мог провалиться в шахту. Стоит отметить, что слишком низко устанавливать зубочистки не следует, так как на дне яблока будет крепится шахта кальяна, а она будет частично находится внутри яблока. Примерьте шахту и сделайте пометку — выше неё можете смело вставлять зубочистки;
  5. смело забиваем кальян по уже всем известной технологии, либо той, которую Вы предпочитаете больше;
  6. далее устанавливаем экран на верхушку нашей яблочной чаши. Для этих целей идеально подходит фольга, которой стоит сделать 2-3 слоя. Тщательно накрываем верх чаши, чтобы добиться максимальной герметичности чаши. Далее привычно множественно протыкаем фольгу иголкой или той же зубочисткой. Если у Вас имеется калауд — рекомендуется установить его уже поверх фольги, которой можно уложить даже 1 слой, так как калауд будет изрядно поджаривать наше яблочко, что не позволит долго насладиться кальяном;
  7. наливаем в колбу холодную воду и по желанию яблочный сок в небольшом количестве. Рекомендуется добавить 4-5 кусочков льда (в зависимости от размера колбы). После этого собираем кальян, нагреваем угли и укладываем на нашу чашу. Количество углей подбирается в зависимости от размера яблока — чаша должна быть равномерно покрыта углями, но не плотно. Впрочем, по ходу курения кальяна можно регулировать количество жара путём снятия или установки углей на чашу.Приготовление кальяна на яблоке

После этого даём кальяну настояться 2-3 минуты, предварительно рекомендуется накрыть чашу колпаком или самодельной «шляпой», о которой я писал в статье про забивку кальяна. Рекомендуется не класть угли вблизи боковины яблока, так как она может быстро размякнуть и вся конструкция развалится. После этого раскуриваем кальян и наслаждаемся экзотическим вариантом забивки нашего фруктового кальяна!

Уверен, что курение кальяна, приготовленного на яблоке доставит Вам массу эмоций и удовольствия. Вкус получится очень насыщенным, но может варьироваться, в зависимости от выбора табака. Отлично подходит вкус двойного яблока с мятой или яблока с лимоном и мятой, а также яблоко отлично будет сочетаться с вишневым вкусом. Однако можно и использовать вкусы без яблока, к примеру: виноград с бананом, виноград с дыней и лесными ягодами.

Преимущества и недостатки яблочного кальяна

Кальян на яблоке имеет неоспоримые преимущества:

  • он необычный и оригинальный;
  • в него помещается больше табака, к тому же благодаря влаге фрукта он медленнее тлеет — это увеличивает время курения;
  • вкус обогащается яркими фруктовыми нотками.

Ну а к недостаткам такого кальяна можно отнести:

  • сложную подготовку, требующую дополнительных временных затрат;
  • повышенный расход материалов — угля и табака;
  • необходимость постоянного поддержания высокой температуры.

Преимущества и недостатки яблочного кальяна

Но все это можно назвать недостатками лишь относительно. После нескольких тренировок вы научитесь делать яблочную чашу быстро и легко поддерживать в кальяне жар во время курения. А что касается расхода табака и углей, то он увеличивается за счет продления времени курения. Но это невысокая плата за удовольствие и хорошее настроение.

Фишки и нюансы

У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.

  • Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
  • Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
  • Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
  • Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
  • Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
  • Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.

Фишки и нюансы

Инструкция по приготовлению

  1. Для начала нужно подготовить сам кальян. Для этого нужно промыть все его составляющие под теплой водой. После этого нужно добавить в колбу холодную воду. Сделать это нужно так, чтобы уровень воды был выше на три сантиметра от трубки. Если Вы любите экспериментировать со вкусами, то в воду можно добавить эфирные масла, вино, мелко нарезанные кусочки фруктов, мед и лед.
  2. Помойте выбранный фрукт и отрежьте ножом или овощерезкой, чтобы снять с него верхнюю часть и достать мякоть. Форма фрукта должна быть такой же, как и обычная чаша для кальяна. Она должна быть достаточной глубины, чтобы в нее можно было свободно добавить табак.
  3. Затем необходимо закрыть дно фрукта фольгой и проделать в ней несколько дырочек. Если нет фольги, то можно взять зубочистки и проткнуть ими фрукт, чтобы образовалась маленькая решетка.
  4. Возьмите табак (можно использовать несколько сортов) и наполните им Вашу самодельную чашу. Накройте ее фольгой, в которой предварительно нужно сделать несколько дырочек. Расположите чашу на шахту кальяна.
  5. Далее перейдем к углю. Расположите угольки на самый верх чаши на фольгу. Разожгите их и наслаждайтесь насыщенным фруктовым вкусом.
  6. Не забудьте помыть курительное устройство после его использования.

Инструкция по приготовлению

Таким образом можно поэкспериментировать с любимым способом расслабиться и снять стресс, получив яркий вкус и больше удовольствия.

Технология изготовления чаши из фруктов

Чтобы приготовить кальян на фруктовой чаше
потребуется подобрать инвентарь. Из необходимых средств для изготовления чаши понадобится:

  1. Растительный плод (фрукт или овощ).
  2. Кухонный нож или овощерезка.
  3. Табак.
  4. Пищевая фольга.
  5. Зубочистки.
  6. Угли (древесные либо кокосовые).

Выбранный фрукт нужно тщательно промыть под напором теплой проточной воды. Срезать ножом верхнюю часть в пропорции 1:4 от высоты плода. Сделать ровный надрез по окружности фрукта для дальнейшей фиксации фольги. Растительную мякоть удалить овощерезкой так, чтобы полость подготовленной чаши приняла форму воронки, в которую беспрепятственно поместится табак. Если мякоть чрезмерно сочная, нужно удалить экстракт бумажным полотенцем или салфеткой.

На дне импровизированного чилима требуется проделать отверстие меньшего диаметра по отношению к шахте. Впоследствии чаша должна с усилием насаживаться на шахту. На следующем этапе обработки на дне заготовки размещается решетка из зубочисток. Это решение предотвращает попадание фракций табачной смеси в шахту. Табак используется в зависимости от предпочтений, допускается смешивание нескольких сортов.

Затем открытая часть закрывается фольгой, края которой заправляются в заранее проделанную на теле плода канавку. Натянутую поверхность фольги необходимо проколоть несколько раз для улучшения теплоотдачи от углей. Разожженные на огне угли нужно разместить ближе к центру перфорированной фольги. Сделать кальян на фрукте
можно с добавлением сока в колбу с водой.

Часть кальяна

Кальян на фруктах очень отличается от обычного, так как в процессе курения дым наделяется неповторимым ароматом, а вместо привычной чашки для кальяна используются обычные плоды. Такой кальян намного приятнее курить, чем тот, у которого обычная табачная чашка.

Как выбирать плоды

Кальян из фруктов можно делать из любого плода, правда есть несколько критериев для его выбора. Первое, это фрукт должен быть достаточно крупным, и выдерживать высокие температуры. Чаша для кальяна имеет непосредственный контакт с углями и если она не будет обладать этими качествами под влиянием жара, такая чаша быстро перейдет в негодность. Старайтесь выбирать фрукты без косточек, или что бы они легко выбирались.

Фрукты используемые для кальяна, обязательно должны быть сочными и зрелым. Табак пропитывается соком фруктов и процесс тления становится гораздо медленнее, а сам табак не высыхает.

Желательно использовать плоды правильной формы. Например всем понятно, что банан не подойдет для исполнения роли чаши, а вот круглое яблоко, апельсин или гранат запросто справятся с этой задачей. Кальян на фруктах можно сделать еще с помощью груши и лимона, хотя они не попадают под критерий правильной формы.

Установка днища для табака

Без этого этапа кальян на яблоке, да и на любом другом фрукте, не получится. Неплохое днище получается из зубочисток. Нужно взять несколько штук, подрезать их под внутренний размер и аккуратно пронизать яблоко в нижней части. На предоставленной выше фотографии можно увидеть, как это выглядит. Зубочистки должны образовать сетку, которая удержит табак от попадания в шахту.

Кстати, слишком низко нанизывать зубочистки не надо.

Важно помнить: на дне плода будет закреплена шахта, и её конец попадёт внутрь яблока. В общем, лучше заранее её примерить, сделать отметку, и потом уже на обозначенном уровне нанизать зубочистки

Следующий шаг – забивка. О ней будет сказано ниже. После того как чаша забита, надо накрыть её фольгой (сложить в 4 слоя), плотно прижав по всему периметру краёв фрукта. Потом всё стандартно – проколы шилом, разогрев углей, раскуривание.

Если используется калауд, то его лучше ставить поверх фольги. В таком случае хватит и одного слоя. Не надо этим пренебрегать, так как калауд легко «поджарит» яблоко, что сократит время и качество курения. Фольга же предотвратит последствия. Каждому человеку, желающему знать, как сделать чашу для кальяна из яблока, стоит это запомнить.

Кальян на грейпфруте

А вот кальян на грейпфруте придется по нраву любителям терпких вкусов. Помни, что от правильной подготовки к процедуре создания фруктовой чаши во многом зависит конечный результат. Если что-то сделать не так, то табак быстро сгорит, что добавит излишнюю горечь при курении. Поэтому сначала нужно отыскать подходящий грейпфрут.

Кальян на грейпфруте

Как выбрать грейпфрут

Самым выгодным решением вопроса станет:

  • Спелый
  • Твердый
  • Большой грейпфрут

Следует помнить, что чем крупнее плод, тем больше табака вместит кальян на грейпфруте. Следовательно, вырастет время покура. Советую даже не смотреть на перезрелые фрукты. Их кожура непригодна для создания фруктовой чаши. Уверенно заявляю, что такой фрукт развалится уже на этапе подготовки. После этого кальян на грейпфруте покажется тебе горьким и невкусным.

Как сделать чашу из грейпфрута

Чтобы сделать кальян на грейпфруте:

  1. Отрежь от грейпфрута верхнюю треть и отправь ее в утиль
  2. В донышке пробей круглую щель.
  3. Вычисти мякоть, сохранив на внутренней поверхности сантиметровый слой.
  4. На некоторое время оставь просушиваться подготовленный грейпфрут.
  5. Далее из зубочисток сделай решетку над отверстием, чтобы табак не проваливался.
  6. После можешь смело собирать кальян, налить в колбу жидкость, на место чаши поставить заготовку и после 5-7 минут ожидания прогрева углей начинай раскуривать кальян на грейпфруте.

Преимущества чаши из грейпфрута

Важными положительными сторонами кальяна из грейпфрута являются:

  • Относительно быстрое время изготовления.
  • Круглогодичная доступность грейпфрута на рынке.
  • Особая длительность курения за счет размеров чаши.
  • Специфический и неповторимый вкус.

Преимущества чаши из грейпфрута

Какой табак подходит для чаши из грейпфрута

С грейпфрутовым кальяном прекрасно сочетаются табаки:

  • С ароматами лимона и пряной корицы.
  • Также выигрышно смотрится микс ананаса и кофе.
  • Еще одним беспроигрышным вкусом будет микс из яблочного, апельсинового и мятного ароматов.
  • Но самым бесподобным вариантом станет композиция грейпфрута с табаком «клубника в шоколаде со сливками». Данная вариант превратит твой кальян на грейпфруте во что-то сочное с нотками сладкого.

Пошаговая инструкция чаши для кальяна из ананаса вертикально

Итак, фрукт мы выбрали, теперь будем готовить чашу из ананаса для кальяна.

  1. Нам понадобиться мощный и острый нож, который справится с твердой фактурой плода. РОВНО срезаем верхушку ананаса — где-то на 25-30% от общей поверхности фрукта. Будет идеально, если получится срезать зубцами — смотрится это очень красиво.
  2. Вырезаем мякоть так, чтобы толщина стенки составила порядка 3 см. Толщина нижней стенки должна быть больше.
  3. В основании делаем отверстие для шахты, предварительно разметив ножом ее диаметр на плоде. Оба компонента в итоге должны максимально герметично соединяться друг с другом.
  4. На донышке нашей импровизированной чаши делаем решетку из спичек или зубочисток. Это необходимо для равномерного укладывания табака.
  5. Протыкаем ананас с внутренней стороны. Это необходимо для подачи воздуха. Отверстие должно быть небольшим, чтобы не выпадал табак в шахту и достаточным для воздушной тяги.
  6. Забиваем воздушно табачную смесь. Если сиропа много, его лучше отжать и вспушить табак. Оставляем зазор сверху, чтобы табачный лист не пригорал.
  7. После забивки делаем экран. Накрываем чашу 3-4 слоями пищевой фольги. Обтягиваем максимально герметично и плотно. Можно дополнительно закрепить зубочистками. НО не повредите герметичность чаши и не протыкайте ее насквозь
  8. Разогреваем угли и равномерно распределяем по чаше. Оптимально использовать 3-4 штуки. Можно дополнительно сделать бортики из фольги, чтобы избежать потери жара.
  9. После подготовки углей кальяну нужно прогреться и «настояться» в течение 2-3 минут.
  10. Можно раскуривать и наслаждаться процессом!

Пошаговая инструкция чаши для кальяна из ананаса

Как приготовить чашу из граната

Прежде чем мы начнём приготовление граната, помните, что он очень сочный и любит брызгать в самые неприятные моменты. Его сок не практически не отстирывается никогда, так что подготовьтесь к этому — одевайте домашнюю одежду или воспользуйтесь фартуком, а так же позаботьтесь о рабочей поверхности.

  1. на первом этапе следует тщательно промыть гранат в теплой воде и протереть полотенцем. Теперь разрезаем наш фрукт пополам — старайтесь всё сделать аккуратно и быстро, чтобы избежать потери сока;
  2. подготавливаем чашу, формируя выемку. Аккуратно удаляем зерна с середины, при этом оставляем у краев достаточную толщину, чтобы гранат не потерял свою жесткость. Помните, что на дне необходимо оставить достаточный слой, так как нам необходима прочная платформа, на которой будет лежать табак. Помните об аккуратности и старайтесь не повредить большое количество зерен, чтобы не залить чашу соком;
  3. проделываем отверстие для шахты на дне граната. Рекомендуется отмерить диаметр шахты и отметить ножом на корке граната, после чего вырезать отверстие с меньшим диаметром. Отнеситесь к этому процессу внимательно, так как гранат должен плотно сидеть на шахте и не пропускать воздух снаружи чаши. Более безопасный способ — это постепенное вырезание большего диаметра, периодически примеряя гранат на шахте. Если корка граната пострадала, а чаще всего это проявляется в том, что она трескается — следует повторить процесс с другим гранатом;
  4. теперь удаляем лишний сок, который мог образоваться на дне чаши, промокая салфеткой. Далее формируем днище чаши, таким образом, чтобы табак не мог попасть в шахту, при этом воздух мог без проблемно циркулировать. Для того, чтобы это сделать, потребуются зубочистки или спички — они найдутся в каждом доме. Протыкаем гранат на самом дне, перекрывая сделанное нами отверстие под шахту, формируя подобие решетки. Помните, что решетка должна быть настолько плотной, чтобы табак не мог провалиться в шахту, но воздух попадать в неё должен попадать беспроблемно;
  5. пушисто укладываем табак в чашу по всей области решетки, при это заранее её подготовив — об этом я писал в статье как забить кальян. Помните, что табак не должен находится выше уровня чаши — старайтесь уложить его немного ниже, чтобы избежать пригорания;
  6. далее создаём экран для нашей чаши, на что идеально подходит пищевая фольга. Необходимо накрыть чашу фольгой в 3-4 слоя с захлёстом, чтобы воздух не мог попасть через фольгу. Натяните фольгу на поверхности чаше, при этом тщательно обжав по краям. После чего протыкаем верхушку фольги иголкой или зубочисткой, чтобы покрыть всю область — делайте всё аккуратно, чтобы не порвать фольгу. Для того, чтобы фольга не сползла с граната — закрепляем её с краев зубочистками или степлером;
  7. разогреваем угли для кальяна и неплотно укладываем на чашу. Количество углей зависит от размера чаши, но обычно требуется 3-4 штуки. Для регулирования жара в процессе курения, снимайте и ставьте угли на чашу, таким образом можно «нащупав» золотую середину;
  8. накройте чашу колпаком или соорудите колпак из фольги самостоятельно. Оставьте кальян на 2-3 минуты, чтобы дать прогреться табаку и чаше. После того, как кальян настоится — раскурите его несколькими затяжками. Как только появится характерный дым и вкус, можете начинать кальянную церемонию.

Как приготовить чашу из граната

Неповторимый вкус кальяна на гранате не позволит устоять никому — его терпкий, кисло-сладкий аромат позволит любой табак зарядить легкостью и свежестью фрукта. К тому же, чаша из гранат станет отличным украшением Вашего стола, а гости, несомненно, оценят экзотический кальян, что позволит создать незабываемые ощущения.

Как сделать кальян на арбузе

Уплотнитель с шахты прикладывается к верхушке ягоды. При этом хвостик должен находиться строго в центре окружности. По внешнему кругу уплотнителя надо провести ножом линию, чтобы наметить размер необходимого отверстия для шахты.

Нужно аккуратно вырезать в арбузе отверстие ножом. Его диаметр должен быть немного меньше диаметра намеченного круга, чтобы уплотнитель плотно прилегал к арбузной корке. Лучше подогнать размер отверстия в процессе крепления уплотнителя.

Когда отверстие будет готово, необходимо найти подходящий способ выемки из ягоды мякоти. Это самая сложная часть создания кальяна на арбузе.

Можно соскребать мякоть ложкой с длинной ручкой или разминать ее толкушкой для пюре, превращая в жидкую массу. Некоторые измельчают массу блендером, поместив его в отверстие. Чтобы ускорить процесс сокоотделения, можно залить в отверстие немного воды.

Извлеченную мякоть нужно поместить в широкую миску и хорошенько растолочь. Желательно не оставлять крупных кусочков, поскольку они будут попадать в шахту во время курения, забивая ее. Трубку придется постоянно продувать. Чтобы масса получилась однородной, лучше воспользоваться блендером.

Перед измельчением в мякоть нужно добавить несколько кусочков льда.

Арбузная масса заливается в емкость. К отверстию присоединяется верхняя часть кальяна. Трубка шахты должна быть покрыта жидкостью на 1,5-2 см.

Теперь нужно проверить работоспособность конструкции. Воздух должен вдыхаться легко, с характерным бульканьем жидкости. Если тяга в кальяне плохая, процедуру измельчения арбузной мякоти нужно повторить. Можно добавить в нее немного воды.

Чтобы проверить герметичность кальяна, надо закрыть пальцем отверстие для дыма. Если после этого втянуть воздух не удается даже с усилием, герметичность получилась отличная. Если воздух постепенно втягивается, нужно заклеить место соединения трубки с отверстием в ягоде изолентой или малярным скотчем.

Арбуз в колбе

Фрукт режим на крупны куски, так он не забьется шахту при курении. Главное – всё тот же сок, отдающий аромат воде. А вот от косточек нет никакого смыла, удаляем их максимально и по возможности. Можно воспользоваться блендером.

Пюре должно быть максимально перетертое, по-другому забьётся в шахту и испортит процесс курения (лучше не стоит пробовать). Для любых добавок в воду лучше использовать колбу из прозрачного стекла.

Арбуз в колбе

В сочетании с фруктовой короной, кальян приобретёт незабываемый вид. Главное понимать, фрукты в колбе, в основном, предназначены для внешнего вида.

Мыть фруктовый кальян сразу после курения, ибо волокна быстро присыхают. Для более сильной передачи вкуса, добавите в воду лёд. И для любителей, попрохладнее, не надо охлаждать шланг. Теперь свежего арбуза нет, только, в самом табачном миксе.

Чем он полезен?

Кальян на фруктах пользуется огромной популярностью не только из-за своего оригинального вида.

В первую очередь, это из-за того, что фрукты влияют на вкус дыма. Еще природная чаша не дает подгореть табаку, благодаря этому процесс курения становится беззаботнее и проще, потому что нет нужды следить за чашей, которая перегревается. Кальян на фруктах ощутимо продлевает само курение, что привлекает посетителей многих заведений, которые предлагают подобные услуги. Кальян весьма универсален. Если разбить глиняную или керамическую чашу, то придется потратиться на новую, в то время как яблоки, киви, апельсины могут вполне ее заменить. Это вполне экологичная процедура, которая не вредит здоровью.

Автор статьи
Алена Игоревна
Изучает возможности нагревателей табака, работает в табачной компании, разработавшей данный тип курительных устройств.
Написано статей
283
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GameGirl.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector