История появления
Такой головокружительный табак приянто курить через медуах – особый прибор для курения со времен арабских кочевников.
Табачные листы для дохи сушатся на огне и перетираются в ступах до мелкодисперсного состояния, напоминающего пудру. Для дополнительного придания аромата часто добавляют перетертые коренья, кору и листья различных растений, который привносят в табак особый пряный и слегка терпкий аромат. Иногда добавляют фрукты. Табак с добавлением винограда рекомендован как один из самых ярких вкусовых ощущений.
С тех времен доха традиционно хранилась в сосудах, выполненных из козьих рогов. И странствующие бедуины среди бескрайних песков, брали табак Dokha с собой в специальной табакерке, которую привязывали к поясу вместе с медуахом. В настоящее время табак Доха фасуется в удобные пластиковые баночки.
Основные производители
На данный момент всего несколько активных игроков присутствуют на рынке сухих и крепких арабских табаков, постараемся вас немного сориентировать.
Табак доха Saint P.
Первые, кого стоит упомянуть – относительный новичок на кальянном рынке – доха Saint P. Как можно догадаться, место существования компания – Санкт-Петербург. На последней выставке в декабре ребята угощали и накуривали крепким никотиновым табаком всех подряд, нисколько его не жалея.
На наш взгляд, это единственная доха, которая по минимуму изменяет вкус кальяна. Действительно, такая проблема наблюдается за табачными добавками любой компании. В этом плане, доха Saint P – счастливое исключение.
Компания производит добавки 2 сортов: красную (Ferrari) и зеленую (G52). Крепость у них одинаковая, но отличается только сортами табака и послевкусием после курения. Понять разницу во вкусе между видами табака можно только через медвах. Красная – более сладкая. Доха – листы Вирджинии, выращенные в Иране и обработанные специальным способом, который не включает в себя варение.
Расфасована доха в Санкт-Петербурге. Акциз в планах, но точных сроков производитель не указывает.
Авторы продукта всячески указывают на то, что более аутентично и правильно будет курить доху именно через медвах, но такая крепость может придти не многим по вкусу. На наш взгляд, доха Saint P добавленная в кальян – не худший способ ее применения, который практически не меняет вкуса.
Turbo Dokha
Turbo Dokha также высоконикотиновая добавка в кальян. Различается по крепости и по цвету упаковки. Давайте коротко расскажем в чем же отличие.
Как утверждает производитель – чем выше растут листья, тем больше они получают солнца и оказываются при курении крепче. На данный момент насчитывается более 25 видов дохи, которые оцениваются производителем по шкале «вкус» и «расслабление».
Итак, классификация Turbo Dokha (Турбо Доха):
- Turbo Dokha Silver 1,2,3 – использован табак из средних и верхних листьев табака средней нарезки. Вкус табака оценивается соответствующе порядковому номеру 1/3,2/3 и 3/3. Почти в Silver 1 и 2 «расслабление» ¼, а в Silver 3 «расслабление» 2/4.
- Turbo Dokha Black – Black 1 (вкус 1/3, расслабление 2/4), Black 2 (вкус 2/3, расслабление 3/4), Black 3 (вкус 3/3, расслабление 4/4).
- Turbo Dokha Blue –доха, изготовленная из средних и нижних листьев табака мелкой нарезки. Виды Blue 1 (вкус 1, расслабление 1), Blue 2 (вкус 2, расслабление 2) и Blue 3 (вкус 3, расслабление 2).
- Turbo Dokha Classic –доха, изготовленная из средних и нижних листьев табака средней нарезки. Виды Classic 1 (вкус 1, расслабление 1), Classic 2 (вкус 2, расслабление 1) и Classic 3 (вкус 3, расслабление 2).
- Turbo Dokha Gold –доха, изготовленная из средних и верхних листьев табака мелкой нарезки. Виды Gold 1 (вкус 1/3, расслабление 2/4), Gold 2 (вкус 2/3, расслабление 3/4) и Gold 3 (вкус 3/3, расслабление 3/4).
- Turbo Dokha Premium – доха, изготовленная из верхних листьев табака мелкой нарезки. Виды Premium 1 (вкус 1/3, расслабление 3/4), Premium 2 (вкус 2/3, расслабление 4/4) и Premium 3 (вкус 3/3, расслабление 4/4).
Там где оценка указана без общей шкалы – информации на сайте производителя не было представлено.
Плюсы и минусы
Многие относятся к дохе скептично и неоднозначно. Действтиельно, когда она только появилась на рынке, то произвела фурор, ведь фактически раскрывала бесконечные возможности для увеличения содержания никотина в кальяне.
Однако, со временем популярность начала спадать, хотя, казалось бы, почему. Постараемся назвать вам основные плюсы и минусы и плюсы дохи, чтобы вы смогли лучше понять этот продукт, прежде чем покупать.
Собственно, как и было отмечено выше, основной плюс дохи – повышение крепости. Вы можете регулировать крепость кальяна просто добавляя туда эту добавку.
Даже обычный Щербетли или Альфакер можно сделать гораздо крепче. Добавлять доху – вариант для тех, кого уже не накуривает старое содержание никотина и хочется повысить количество никотина. На наш взгляд – погоня за крепостью никуда не приводит, а только убирает удовольствие от курения, ощущение совпадения вкуса табачного сырья и ароматизаторов на нужной температуре.
Так мы переходим к недостаткам такого табака. Самый главный – зачастую табак доха достаточно сильно понижает вкусовые качества кальяна, перебивая его вкус. Проблему можно несколько исправить, если мешать доху с табаком или использовать продукт более качественного производителя.
Другой недостаток – цена. Как мы уже говорили, доха для кальяна скорее не табак, а добавка, называемая табаком. Отсюда и граммовка при продаже, и цена, которая может достигать 1200-1500 за 15 грамм продукта.
Готовые кальянные смеси с Дохой
В природе существуют готовые кальянные смеси с Дохой. Производит их компания из США под брендом Nirvana. Отличительная особенность этой торговой марки как раз-таки во включении Дохи в состав курительных смесей для кальяна. В качестве ароматизаторов производитель использует качественное сырье и готовит действительно оригинальные смеси. Отдельный респект за нейминг: «Not Now – I am Naked», «Sex Monkey», «WTF Alice?», «Smokin Dead», ну и так далее.
Нельзя не сказать, что Nirvana в процессе жизненного пути меняла свою концепцию относительно Дохи и рецептуры. Классическая Доха от компании Nirvana продавалась в виде чистого табака, не подходящего для курения через кальян, но только через медвах.
Параллельно компания продавала табак на основе крепкого табачного листа именно для кальяна с добавлением дохи. Но совсем недавно производитель полностью изменил рецептуру и теперь табачок стал больше похож на Starbuzz — как по виду, так и по крепости. Теперь смесь делается на основе табачного листа Вирджиния с небольшим добавлением дохи. В итоге табак стал намного мягче и разочаровал истинных ценителей.
Крепкий кальян: как забить Доху
Доха давно уже не новинка на рынке, но вы уверены, что знаете о ее возможностях все? Некоторые избегают ее использования в кальяне, считая, что и без того достаточно видов табака на любой вкус и крепость. Кто-то, возможно, опасается как раз ее излишней крепости.
А знаете ли вы, что крепость и даже вкус дохи зависит напрямую от способа ее забивки в чашу? Попробуйте мои варианты использования самого крепкого табака в кальяне, и новые ощущения вам гарантированы!
Особенность дохи для кальяна
Доха, в отличие от обычного табака для кальяна имеет несколько иные свойства. Она является сухим табачным листом без сиропа и пригодна для курения в трубке. Поэтому в кальянной чаше она ведет себя иначе, чем специальный кальянный табак.
Особенность дохи в том, что она раскрывается при прямом горении и не вялится, как обычный табачный лист.
Если доха при смешивании с табаком для кальяна пропитывается сиропом, она уже не может раскрыть все свои качества. Вы получите лишь аромат табачного листа и потеряете крепость. Если же доха останется в чаше сухой, при нагревании, она будет гореть и выдавать необходимую крепость для вашего кальяна.
Я рекомендую придерживаться дозировки от 0,2 до 0,5 гр дохи на чашу табака. Точная дозировка и выбранный способ забивки зависит от эффекта, к которому вы стремитесь:
- получить выше крепость;
- больше привкуса табачных листьев;
- гармонично сочетать крепость и вкус.
Остается правильно забить чашу и получить нужный результат.
Способы забивки дохи в кальян
С первого взгляда может показаться, что все способы похожи один на другой. “Какая вообще разница, как это забивать?!” – спросит неискушенный пользователь кальяна. Но мастерство кальянщика и заключается в том, чтобы учитывать нюансы. Здесь тонкая игра, следования правилам которой и дает самые и неожиданные интересные рузультаты.
1. Классика
Самый часто используемый способ забивки. При таком варианте доха частично контактирует с сиропом и частично сохраняет свою сухость. Получается и крепость и особенный аромат табачного листа.
Готовим смесь: на подготовленный для забивки табак насыпаем сухие листья. Перемешиваем несколькими легкими движениями, чтобы смесь сохраняла рыхлость и воздушность.
2. На любителя
Как приготовить. Берем табак для кальяна и укладываем в чашку. Следующим слоем кладем доху и накрываем еще одним слоем табака.
При такой забивке сначала раскроется кальянный табак – верхний слой. Минут через 10 температура дойдет до дохи. Во время затяжек под воздействием горячего воздуха доха начнет раскрываться. Ощущение будет сильным и длительным. Даже когда вы дойдете до последнего слоя кальянного табака, вы будете оставаться под воздействием полученного эффекта крепости.
Следует обратить внимание, что воздействие может оказаться слишком мощным, когда вкус дохи перебьет аромат кальянного табака.
3. Хардкор
Готовый микс табака закладывается в чашу и верхним слоем посыпается доха.
Способ лучше всего подходит, когда вы готовите кальян для себя лично – от забивки до раскуривания. В этом случае все самое крепоке достанется именно вам.
В кальянной раскуривать первым начинает кальянщик, и если вы хотите угостить именно его, то попросите такую забивку При прогреве доха лежит верхним слоем и прогревается первой. Тот, кто начнет раскуривать, выкурит большую часть крепкого табака. Остальным достанутся остатки, аромат листьев, но крепости уже не будет.
4. Самый простой
Довольно часто сам использую этот вариант. Это тот же способ, что и номер 3, но для тех, кто курит на калауде. Использование колодки дает возможность регулировать крепость кальяна в течение курения.
Поднимаете калауд и на верхний слой табака равномерно насыпаете щепотку дохи. Ставите калауд на место. Воздействие накотина почувствуете с первой же тяги, так как верхний слой самый горячий.
Крепость кальяна регулируете количеством дохи. Чем ее больше – тем выше крепость, все очень просто.
5. Экстремальный
Из всех опробованных способов этот – мой самый любимый. Так приятнее всего покурить облегченную серию дохи. Применяется при курении на фольге.
Как готовить. Сдвигаете угольки с краям чаши и прямо на фольгу между углями сыпете щепотку дохи. При затяжке от углей получается больше жара. При прямом горении листья выдадут ударную дозу никотина. 5-6 впечатляющих затяжек вам обеспечено.
Итак, делайте самый крепкий кальян, выбрав любой способ забивки дохи в чашу, или курите ее через трубку медвах и получайте удовольствие! Помните только, что в дохе повышенное содержание никотина, так что соотнесите это со своими физическими возможностями.
Заключение
Любопытный и интересный продукт, который может помочь вам регулировать крепость кальяна даже у легких линеек. если покупать качественный и интересный продукт, правильно его перемешивать с табаком, вам получится избежать основного недостатка – отсутствия вкуса самого табачного микса. Другой недостаток – цена.
Стоимость большинства упаковок по 15 грамм начинается от 800-1000 рублей за 15 грамм. Будете покупать – рекомендуем доха Saint P. Неплохой и отечественный продукт.
Если хочется никотинового удара, то наш рейтинг крепких табаков будет к делу.