Кальянный кейтеринг, подробный обзор, его особенности

Кальянный кейтеринг

Кейтеринг – что это?

Слово кейтеринг происходит от английского «catering», и переводится как поставка, а в некоторых случаях как обслуживание. Поэтому, что такое кальянный кейтеринг будет нетрудно догадаться. Это доставка кальяна с дальнейшим обслуживанием заказчика кальянным мастером.

Теперь можно не ходить в шумный и накуренный кальянный бар. Вы можете заказать кальян на дом вместе с кальянщиком.

Например, Вы устраиваете вечеринку дома, корпоратив на работе или пикник на природе. При этом Вы хотите расслабиться и покурить вкусный кальян, а не заниматься его приготовлением. Вот тут Вам и понадобится компания, которая предоставляет услуги кальянного кейтеринга. Все, что Вам нужно, это сделать заказ. Все остальное сделают за Вас профессионалы.

Кейтеринг – что это

Что такое кальянный кейтеринг

Кальянный кейтеринг — это доставка кальяна на дом или какое-либо мероприятие со всем нужным стаффом. То есть тебе сразу привезут кальян, табак, угли и аксессуары. Короче, полный фарш. Цена на такую услугу у всех разная. Все зависит от того, какой вариант выездного кальяна ты выберешь:

  1. Просто аренда кальяна (800-900 рублей на сутки)
  2. Выезд кальянщика с кальяном (2 кальяна от 1250 рублей/час)

Давай теперь расскажу тебе про оба варианта по отдельности. Скажу сразу, что, исходя из практики, оба варианта имеют как свои плюсы, так и минусы. Идем дальше!

Аренда кальянов домой или на мероприятие

Сразу поясню, что эту услугу заказывал у разных компаний. Особо выделять никого не буду. Просто расскажу, как проходит вся услуга:

  1. Ты заказываешь нужный кальян через сайт или приложение
  2. Приезжает курьер, отдает кальян, табак и все аксессуары
  3. Возможно даже забивает на один раз
  4. Оставляет кальян на сутки и уезжает
  5. Приезжает на следующие сутки в установленное время и все забирает

Цены могут варьироваться в зависимости от выбранного табака, чаши и жидкости. Помню, как мы однажды извратились и заказали ананасовый кальян на кокосовом молоке на дом. Вышло не так дорого, но эксперимент однозначно удался!

В стандартном варианте от аренды кальянов ты можешь ждать:

  • Сам кальян на выезд
  • Угли
  • Табак
  • Щипцы
  • Плитку для розжига углей
  • Одноразовые мундштуки
  • Фруктовую чашу (под заказ)
  • Специальную жидкость: кола, молоко, алкоголь и т.д. (под заказ).

Аренда кальянов домой или на мероприятие

Так вот, у этого варика есть однозначно большой жирный плюс. Тебя с друзьями не будет смущать какой-то левый чувак. Он просто приедет, забьет все и уедет. Так и в узкой компании посидеть можно, и с любимым человеком. Теперь переходим к следующему варианту — выезд кальянщика!

В аренде могут привезти и такие необычные кальяны.

Кейтеринг кальянов

Вообще, кальянный кейтеринг больше подходит для каких-либо мероприятий (дни рождения, корпоративы, свадьбы и просто большие посиделки). В этом случае тебе предоставляют полный фарш услуг:

  • Табак
  • Аксессуары
  • Угли
  • И главное — кальянщика, который будет тебя обслуживать и все забивать

Теперь расскажу, как я заказывал кальян на выезд:

  1. Посмотрел сайты, где предоставляют услугу кальянного кейтеринга
  2. Нашел, созвонился и выбрал оптимальный варик по табаку, времени и кальянам
  3. Приехали 2 кальянщика, которые привезли весь стафф для калей
  4. Так как заказывали на 3 часа, все это время они сделали нам порядка 12 забивок на 2 кальянах
  5. По истечению времени они собрались, получили оплату и тихо уехали

Во время пандемии оказался прям годный варик посидеть и отдохнуть. Поэтому, если вдруг появляются такие мысли — не бойся. Рынок сам ищет сейчас потребителя, поэтому можно и качество получить, и довольно демократичную сумму отдать.

Кальянный кейтеринг можно привезти на мероприятие на улице.

Особенности кальянного кейтеринга

Кальянный кейтеринг – это доставка кальяна на дом со всеми необходимыми аксессуарами и табаком. Эта услуга может осуществляться разными способами, в зависимости от того, как удобно Вам. Специалист из фирмы делает забивку выбранного вкуса, потом оставляет устройство и необходимые принадлежности на определенное время, а после забирает. Либо же специалист делает забивки на протяжении всего времени, на которое Вы заказали услугу.

Давайте остановимся на каждом способе подробнее.

Услуга без специалиста

К Вам приезжает представитель фирмы со всем необходимым для приготовления, и забивает кальян. После этого специалист компании оставляет Вам приготовленный кальян и уходит, оставив все привезенное Вам в использование на определенное время. По истечении заказанного времени  этот же человек забирает использованное устройство с аксессуарами.

Давайте приведем пример, как поставляют кальян на дом в Москве. К примеру компания SmokeHome работает следующим образом:

Вы выбираете подходящую компанию и делаете заказ на сайте, или позвонив по указанному телефону. В заказе уточняете необходимую марку табака, из предоставленных компанией, и выбираете вкус. Заказ кальяна на дом осуществляется круглосуточно по всей Москве и области.

После этого по указанному адресу приезжает курьер, забивает и раскуривает кальян. Оставляет устройство со всеми принадлежностями к нему, а на следующий день забирает в удобное для клиента время.

В заказанный комплект может входить:

  • кальян,
  • фруктовая чаша,
  • уголь,
  • щипцы,
  • печка для розжига углей,
  • одноразовые мундштуки.В качестве наполнителя колбы используют воду

Цена на кальян на дом будет зависеть от выбранной фруктовой чаши, а также жидкости в колбу. Самые популярные фрукты:

  • грейпфрут,
  • апельсин,
  • помело,
  • ананас,
  • дыня.

В качестве наполнителя колбы используют воду, добавляют кока-колу, фреши, сироп или алкоголь.

Этот вариант удобен тем, что посторонний человек не будет стеснять Вас. Он доставит кальян, приготовит его и уйдет. А Вы уже будете проводить свое время с друзьями или со своей половинкой, наслаждаясь ароматным дымом. Это особенно актуально, если кальян заказывают на закрытую вечеринку, или для романтического ужина.

Услуга со специалистом

Эта услуга больше подойдет для более масштабных мероприятий, например для корпоративов или выездных праздников. Для этого Вы выбираете услугу кейтеринг с выездом специалиста. Опытный проффесионал будет забивать вкусные и дымные кальяны на протяжении всего заказанного времени, а также менять угли и полностью обслуживать все привезенные устройства.

Во сколько это обойдется?

На декабрь 2020 года в Parobox действует такой ценник:

На декабрь 2020 года в Parobox

Дополнительно оплачивается:

  • «консультация» кальянщика и помощь при первом раскуривании — 300 рублей (заказывать не обязательно, если вы умеете обращаться с кальяном — помощь не понадобится);
  • залог в 3000-4000 рублей, возвращается при возврате кальяна (залог можно не оставлять, если вы готовы подписать договор аренды, в котором указывается стоимость каждой позиции, которую придется возместить в случае повреждения);
  • дополнительные забивки в нужном количестве (полный список можно найти на сайте);
  • доставка за пределы МКАД — 30 р/км.

Мы указали простенький набор для примера, получилось вот так:

Мы указали простенький набор для примера

Для сравнения, вот меню одного простого московского заведения с ценами на кальян:

Для сравнения, вот меню одного простого московского заведения с ценами на кальян

В наш набор мы добавили несколько разных сортов, поэтому ценник получился бы примерно одинаковый.

Плюс в Parobox можно попасться на акцию, и получить скидочный промокод. Чтобы следить за этим — на сайте есть отдельная страница «Акции», и есть Инстаграм-аккаунт, так что не забудьте подписаться.

Плюсы услуги

  • устроить кальян-пати можно когда угодно: хоть в среду утром, хоть в пятницу вечером, хоть в Новогоднюю ночь — тогда как в заведениях может не оказаться свободных мест, или они могут не работать в нужное вам время (только учтите, что Паробокс обрабатывает заявки с 10.00 до 23.00, то есть заказывать кальян придется заранее);
  • комплект предоставляется «под ключ», со всеми необходимыми аксессуарами: одноразовыми мундштуками, щипцами, электроплитой для углей;
  • не обязателен дресс-код: в заведение надо красиво одеваться, а дома можно подымить хоть в пижаме, хоть без нее;
  • есть большой выбор вкусов и табаков (причем не дешевых, а приличных), которые можно миксовать, такой ассортимент встретишь далеко не в каждом заведении;
  • раскуривать кальян в домашних условиях — приятнее и комфортнее, чем в заведении: вокруг нет посторонних, нет персонала, нет каких-то лимитов по времени (то есть можно подымить, потом отвлечься на что-то другое, спустя пару часов сделать еще один заход);
  • не надо тратить время: на дорогу до заведения и обратно, и на ожидание кальянщика, который может долго быть занят в часы пик (конечно, доставку кальяна тоже придется подождать, но это все равно займет меньше времени — в среднем 40-70 минут);
  • экономятся деньги — в заведении кроме кальяна вы обязательно будете заказывать что-то еще, и переплачивать за это (по сравнению с покупкой тех же продуктов или напитков в магазине);
  • не надо самостоятельно «ухаживать» за кальяном (если у вас есть дома свой собственный, его надо мыть и чистить после использования и где-то хранить): получили готовый комплект, использовали и вернули;
  • можно заказывать кальяны с разным дизайном и на разное количество людей, включая большие компании на несколько десятков человек (естественно, тогда придется брать несколько кальянов);
  • можно устроить вечеринку с любым «сюжетом»: например, играть в Xbox и дымить, или отмокать в джакузи и дымить (в обычных заведениях такого, естественно, не организуешь).

Подведем итог: если вы не курите прям очень часто и помногу, аренда кальяна на дом — намного удобнее, чем покупка собственного «инструмента», или чем поход в заведение.

Преимущества и недостатки кейтеринга

Кальянный кейтеринг — это перспективное направление, поскольку все больше людей заказывают эти услуги, устраивая домашнюю или офисную вечеринку. Какие же преимущества предоставляет эта услуга?

  • Во-первых, это удобно. Вам не следует тратить свое время на приготовление кальяна и ублажение гостей. Специально обученные люди сделают это за Вас.
  • Во-вторых, это экономит Ваше время, которое Вы можете уделить общению с гостями и наслаждению ароматным дымом.
  • В-третьих, мастера из кейтеринговой компании приготовят не только вкусные кальяны, от которых не будет болеть голова, но и научат Вас новым интересным миксам.
  • В-четвертых, большинство компаний работают только с качественным табаком Fumari, Dark Side, Spectrum, Daily Hookah, Serbetli, Afzal, MustHave, Dali, Satyr. Естественно, крепость каждого кальяна будет разная в зависимости от пожеланий.Преимущества и недостатки кейтеринга

К недостаткам можно отнести относительно высокую цену. Но, учитывая работу кальянщиков, частую смену чаш и доставку оборудования, стоимость эта оправдана. Дешевле можно сходить в кальянную, или приготовить кальян самому.

Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов

Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.

Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.

Шаг 1. Выбираем нишу для работы

Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.

На что стоит ориентироваться:

  • на услугу должен быть спрос;
  • убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.

Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план

Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.

Составляем бизнес-план

Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение под производство

Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.

В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.

Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.

Шаг 4. Нанимаем персонал

Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.

Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.

Шаг 5. Разрабатываем меню

Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.

Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию.

Шаг 6. Ищем заказчиков

Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.

Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.

Шаг 7. Расширяем бизнес

Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.

Расширяем бизнес

Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.

Что вы можете предложить клиентам?

Конечно, запросы у всех потребителей абсолютно разные. Поэтому мы предлагаем кальяны на выезд:

  • На корпоратив;
  • На свадьбу;
  • На день рождения/юбилей;
  • Для большой компании (например, 25 человек);
  • Для маленькой компании (2-3 человека).

Также варьируется локация, исходя от повода. Для проведения мероприятия может быть выбран как банкетный зал, так и ваша квартира. Но в данном случае для нас важнее пакет, выбранный заказчиком, возможны варианты:

  1. Минимальный пакет, который включает в себя только кальян, табак и угли.
  2. Присутствие кальянщика на протяжении вашего отдыха.
  3. Также предлагаем оформление зоны для курения кальяна на мероприятии для любого количества гостей в соответствии с тематикой вашего праздника.

Что может предоставить хороший кальянный кейтеринг

Кальянный кейтеринг не для всех

На первый взгляд, такая услуга просто спасение для владельцев кальянных. Сотрудники заведения привозят кальяны с табаком на дом заказчикам. Забивают, или просто передают заказанное устройство с расходниками и комплектующими. А через определенное время забирают.

Но на самом деле все не так просто, как могло оказаться для бизнесменов.

Во-первых, это не простая услуга в широкой практики. Для доставки необходимы:

  • курьеры, которые смогут оперативно доставлять кальян за короткое время,
  • специальная упаковка,
  • обработка кальянов средствами защиты,
  • а также оперативный менеджмент в формате сервиса от принятия заказа, до сборки по индивидуальным пожеланиям заказчика.

Как минимум, если заведение не занималось подобным раннее, то ему будет крайне тяжело перепрофилироваться без специального обучения персонала, скриптов продаж, и как минимум – готовых отработанных тарифов. Именно поэтому у многих заведений доставка кальянов оказались серьезным испытанием, нежели выходом из ситуации.

Во-вторых, важно учесть, что и эта сфера деятельности не остается без пристального внимания со стороны властей. В апреле депутат Мосгордумы Кирилл Щитов уже отправил на рассмотрение указ о приостановлении услуг доставки кальянов, чтобы исключить риск заражения.

Он не верит, что такой формат может быть безопасным.

Куда заказывают кальяны на выезд

Оригинальным способом самовыражения стала организация кальянов на выезд. Клиенты, которые уже были достаточно взрослыми на момент зарождения индустрии, стали все реже посещать рестораны. Тем не менее, во все времена и при любых обстоятельствах люди участвуют в таких мероприятиях, как:

  • свадьбы;
  • дни рождения или юбилеи;
  • копоративные вечеринки;
  • рабочие встречи.

Куда заказывают кальяны на выезд

Везде будут уместны кальяны. Они помогают расслабиться, объединить людей и настроить на позитивный лад общения. Где, если не за кальяном, обсуждать последние новости со всего мира? Во время этого компания сможет лучше узнать друг о друге, даже если это формальная встреча.

Как организовать свой кальянный кейтеринг?

Кейтеринг кальяна это целая индустрия и интересная идея для бизнеса, который гарантирует стабильную выручку.

Однако чтобы его начать нужно иметь минимальный технический набор, который позволит оказать качественный кальянный кейтеринг для привлечения и удержания клиентов, которые с удовольствием будут заказывать кальян на место проведения мероприятия.

Кальянный кейтереинг может существовать без привязки к определенной кальянной. Однако чтобы обеспечить себя клиентами нужно организовать эффективную рекламную кампанию. Ее можно развернуть как онлайн на специализированных рекламных или блогерских площадках в интернете, так и офлайн, посредством привычных листовок, буклетов, визиток.

Если сразу идти в обоих рекламных направлениях, можно добиться более быстрого развития и роста бизнеса кейтеринга кальянов. Начинать следует с малого, а по мере привлечения клиентов, можно подумать о расширении и более агрессивной рекламы.

Кальяны

Количество кальянов влияет на то, сколько заказов можно одновременно обслужить. Вы должны быть готовы к тому, чтобы обеспечить кейтеринг кальянов любого мероприятия, независимо от его масштабности, даже если для этого нужна будет аренда дополнительного оборудования.

Важно не только количество, но и качество кальянов. Кальянный кейтеринг – это большая мобильность, но это вовсе не означает, что нужно выбирать самые дешевые кальяны. Если правильно организовать транспортировку до места, то все оборудование будет служить долго.

Чем больше мастер на выезде имеет сортов табака – тем лучше

Стоимость catering довольно высока, поэтому все должно быть на высоте.

Аксессуары

Чаши для кальяна должны быть разных форм. Это позволит легче осуществлять забивку, регулировать крепость и вкус табака. При выборе чаш для кейтеринга кальяна, нужно выбирать более глубокие модели, чтобы обеспечить продолжительное сохранение вкуса.

Соблюдение санитарно-гигиенически норм является обязательным условием качественного кейтеринга кальянов. Поэтому нужно иметь достаточное количество мундштуков одноразового использования, чтобы хватило каждому клиенту.

Табак

Чем больше мастер на выезде имеет сортов табака – тем лучше. Меню должно быть разнообразным и на любой вкус. Даже если у вас мало средств, можно ограничиться 5-6 марками с разными дымными вкусами и ароматами. Но это должен быть табак известных брендов.

 Уголь

Хороший кальянный кейтеринг – это качество. Кокосовый уголь — это идеальный вариант для пикника, однако, не нужен таблетированный уголь, а только профессиональный. А к нему хорошая горелка или плитка для розжига.

Кальянный мастер

Кальянный мастер и кальянщик понятия совершено разные. Для кальянного кейтеринга нужен именно мастер, так как он умеет по-особенному взаимодействовать и общаться с клиентами разного статуса. Он грамотно организует свое рабочее место, приготовит вкусный кальян и превратит сам процесс в настоящее интересное зрелище.

Кальянный мастер хорошо разбирается в разных сортах табака, кальяна, оборудования. Он настоящий фанат своего дела и гости вечеринки это чувствуют. Талант кальянного мастера – это то, что быстро разовьет бизнес кейтеринга кальянов.

 Транспорт

Поскольку мероприятия могут проходить в разных местах, даже за городом на природе, нужно иметь личный транспорт для доставки нужного оборудования. Конечно, можно заказать такси, но это дополнительные расходы, и нет гарантий, что все доедет до места в целости и сохранности.

 Оборудование

Для оформления и организации дымных праздников нужно обладать разным дополнительным оборудованием: мебель, стойки. Существует много разных складных моделей, которые удобно перевозить и установить в разных условиях. Они идеальны для вечеринок на природе, пляже. Поэтому чтобы обеспечить больший спектр условий обслуживания, нужно приобрести дополнительное оборудование.

Оборудование

Несмотря на то, что кальянный кейтеринг – это область с большой конкуренцией, перспективы у это бизнеса очень хорошие. Однако, чтобы выдержать с успехом все испытания, нужно гарантировать клиентам качество. И тогда заявок будет много, а бизнес быстро расти.

Кальянный кейтеринг в регионах только начинает набирать обороты, в то время как в Столице и в Санкт-Петербурге уже утвердились сильные игроки на рынке с уникальными предложениями. Так, например, кальянный кейтеринг TEPLO предлагает необычную миксологию для своих выездных кальянов. Только у них можно попробовать такие миксы, как Skittles, PopCorn, Зеленый чай FuzeTea и другие.

Заключение

Услуги кейтеринга – одно из новых направлений в сфере общественного питания. Его организация может потребовать специальных знаний, но самый простой формат доступен и не профессионалу. Нужно только грамотно составить бизнес план и нанять хороший персонал. Учтите основные ошибки, которые делают начинающие предприниматели. Тогда у вас будет шанс добиться успеха.

Автор статьи
Алена Игоревна
Изучает возможности нагревателей табака, работает в табачной компании, разработавшей данный тип курительных устройств.
Написано статей
284
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GameGirl.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: