Вреден ли Айкос для здоровья, вся правда

IQOS: отзывы врачей

Совсем недавно любители курения решили перейти на новую систему пол названием IQOS. В данной сигарете табак подвергается не горению, а нагреванию до определенного температурного режима, достаточного, чтобы образовывался дым.

Положительным моментом в приборе IQOS считается возможность выбора стика, вкусовые качества которого отлично приглушают запах табака. Производители Айкоса уверены, что данная сигарета выделяет намного меньше опасных веществ, а мы попробуем разобраться в этом вопросе самостоятельно и узнаем, вреден ли Айкос для здоровья человека или нет.

Новая альтернатива

В системах нагревания табака (англ. heat-not-burn tobacco product, HNB) используется температура ниже той, при которой сгорает содержимое обычных сигарет. В результате выделяется дым, содержащий никотин и другие химические вещества. Первая продукция HNB появились в 1988 году, однако сначала не имела коммерческого успеха. Интерес к ней возник на фоне разочарованности электронными сигаретами, которые не могли обеспечить желаемый эффект от затяжки. В настоящее время системы нагревания табака выпускаются крупными табачными производителями.

Хотя табачные компании утверждают, что HNB безопаснее обычных сигарет, достоверных и надежных научных данных в пользу этого нет. Многие исследования на эту тему финансировались самими производителями, поэтому их выводы сомнительны из-за конфликта интересов. Независимые медицинские специалисты утверждают, что системы нагревания табака несут тот же вред, что и обычное курение, однако они признают, что этой проблеме посвящено мало научных работ.

Стильный черный

В 1998 году одна из крупнейших табачных компаний Philip Morris International выпустила в продажу устройство нагрева, внутрь которого вставлялась сигарета. Он стал предшественником системы iQOS. Это название является аббревиатурой слогана I quit original smoking (русск. «я бросаю обычное курение»). По мнению компании, HNB в будущем полностью заменят табачные сигареты и вейпы, однако отраслевые аналитики сомневаются в том, что это когда-либо произойдет.

Из чего состоит стик для Айкос

Ацетатный фильтр — часть стика, которая непосредственно контактирует с пользователем, выполняя роль мундштука. Его изготавливают из ацетатного волокна — древесной или хлопковой целлюлозы, обработанной уксусной кислотой. Этот материал часто используется в производстве одежды и в пищевой промышленности.

Секция из биополимерной пленки поддерживает комфортный уровень температуры, охлаждая пар, а также впитывает в себя излишнюю влагу, которая образуется при нагревании табака. Биополимерную пленку для фильтра изготавливают из полимолочной кислоты, которую получают из натурального сырья — кукурузного крахмала. Эта кислота часто используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Согласно многочисленным исследованиям Филип Моррис Интернэшнл, она не выделяет вредных веществ при использовании IQOS.

Полая секция фильтра выполняет роль разделителя между табачным цилиндром и фильтром из биополимерной пленки. Она фиксирует эти части внутри стика и направляет поток воздуха в центр биополимерного фильтра.

Табачную смесь для табачного цилиндра смешивают из 3 лучших сортов из Греции, Малави, США или Бразилии — только 13% всего табака в мире подходит для использования в технологии HeatControl. Затем его обрабатывают, спрессовывают и пропитывают глицерином и пропиленгликолем. Эти вещества широко используются для производства медикаментов и не представляют вреда для организма. Готовую смесь раскатывают на тонкие листы, разрезают и сворачивают, а затем помещают в стик. Чтобы температура при нагревании распределялась равномерно, сверху табачный цилиндр оборачивают алюминиевой фольгой.

Научные исследования IQOS

Исследованием бездымных продуктов ФМИ занимается более 400 ученых и инженеров в научно-исследовательском Центре в швейцарском Невшателе. Весь процесс разработки и тестирования IQOS делится на 5 больших этапов: базовые исследования, токсикологическую оценку, клиническую оценку, восприятие и поведение и долгосрочную оценку. Расскажем о каждом поподробнее.

На этапе базовых исследований ученые проектируют платформу так, чтобы чтобы исключить или максимально снизить количество вредных веществ в паре по сравнению с сигаретным дымом. Такой подход называют «качество через дизайн». После того, как по химическим и физическим показателям количество канцерогенов в составе пара снижается, ученые приступают к следующей стадии.

Аппарат и стики

Для этапа токсикологической оценки ученые Центра ФМИ используют новейшую область науки «системную токсикологию». Она помогает выявить закономерность между понижением токсичности и снижением риска для организма. Исследования проходят в два этапа: in vitro — на отдельных живых клетках и in vivo — на лабораторных животных. Их цель – доказать, что уровень токсичности аэрозоля бездымных продуктов для биологических процессов организма ниже, чем у сигаретного дыма.

Клиническая оценка подразумевает под собой исследования биомаркеров у курильщиков, переключившихся на бездымную альтернативу. В ходе 5- и 90-дневных клинических исследований ученые изучили показатели биомаркеров в крови и моче 3 групп добровольцев: курильщиков, переключившихся на IQOS и тех, кто бросил употребление любых никотиносодержащих продуктов на период эксперимента. В результате уровни 15 биомаркеров воздействия у участников, переключившихся на IQOS, сравнялись с показателями тех, кто бросил курить совсем.

Компания ФМИ особенно подчеркивает, что создавала IQOS именно для совершеннолетних курильщиков, которые не планируют бросить курить. Поэтому на этапе исследования восприятия и поведения ученые отслеживают отношение людей к подобным продуктам пониженного риска и стараются не допустить, чтобы кто-то начал употребление никотина с IQOS. Согласно статистике по России, число людей, которые начинают с использования систем нагревания, таких как IQOS, составляет около 0,8% и не выходит за рамки статистической погрешности.

С выходом IQOS на рынок исследования его воздействия на организм не заканчивается. На заключительном этапе долгосрочной оценки эффектов системы нагревания сотрудники Центра работают с пользователями: обрабатывают их сообщения об изменениях здоровья после переключения и проводят срезовые («поперечные») и когортные («продольные») исследования курильщиков, переключившихся на IQOS.

Iqos – вредно или нет?

По отзывам медицинских работников (терапевтов и психологов) наибольший вред Iqos сигарета может нанести некурящим людям. То есть, тем мужчинам и женщинам, которые никогда в жизни не пробовали на вкус табачный дым. Все дело в том, что каким бы минимальным не было содержание никотина, все равно оно может вызвать зависимость. А это в будущем чревато даже переходом на обычные табачные изделия. Любая психологическая и физиологическая зависимость склонна прогрессировать (требовать порции больше и больше в объемах).

Положительные моменты:

  • не будет табачного дыма, вредного не только для самого курильщика, но и здоровья окружающих людей (как говорят врачи: пассивное курение «во сто крат» раз хуже);
  • постепенно исчезнет не очень красивая желтизна на зубах и пальцах, поменяется цвет лица (на более здоровый / приятный и живой);
  • в скором времени исчезнет одышка и масса проблем с деснами / ротовой полостью в целом, ввиду отсутствия раздражителей;
  • достаточно быстро возвратятся: прекрасное обоняние (ранее «заглушенное» никотиновым дымом) и вкусовые качества.

Iqos – отзывы врачей

По мнению авторитетных врачей, из ведущих стран мира (Россия, Япония, Китай, Великобритания, Корея) основной запрет на использование девайса iqos следует установить для:

  • молодежи, возрастной группы до 18-21 год (в зависимости от Законодательства той или иной страны);
  • беременных женщин (по наблюдению азиатских врачей – никотиновое парение влияет на развитие мужского плода);
  • кормящих матерей (конечно же, в данном случае вред будет меньшим, чем от обычных сигарет, но риски остаются);
  • людей с проблемным здоровьем (особенно, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями).

В работе

Японские ученые обнаружили, что в большинстве подделок под iqos сигареты содержатся сразу 2 вида альдегидов, способных вызвать онкологические заболевания. Именно поэтому, не стоит экономить на здоровье и покупать устройства где попало (т.е. везде, кроме фирменных магазинов).

Европейские врачи (в особенности наркологи) утверждают, что бросить курить при помощи плавного перехода с обыкновенных сигарет на электронные – практически невозможно. Это не только самообман, но и погружение в ещё большую зависимость от табака. Большинство исследуемых «курильщиков» через некоторое время стали одновременно парить и курить…

Iqos – отзывы курильщиков

Для того чтобы увидеть полную, а самое главное – честную картину о данном гаджете, необходимо проанализировать реальные отзывы об устройстве iqos. Их условно можно разделить на две равные части (мнение мужчин и женщин). Со слов прекрасной половины человечества: и вкус табака очень приятный, и сам гаджет очень красивый на внешний вид, но все-таки аромат – крепковатый.

Возможно, что в недалеком будущем компания Philip Morris учтет этот нюанс, после чего мы увидим на прилавках фирменных магазинов «дамские стики» — немного полегче.

По отзывам мужчин – все замечательно. Обладание таким прибором сродни с обладанием элитной марки машины (только в мини масштабах). Самое важное преимущество, по мнению сильной половины человечества – мягкий «дым» фактически не «кусает» легкие. А после «курения» остается очень приятный запах во рту.

Источники

  • https://lenta.ru/articles/2018/04/09/iqos/
  • https://heater-info.ru/kakoj-vred-ot-iqos-dlya-zdorovya/
  • http://etaste.ru/articles/iqos-vredno-ili-net-otzyvy-vrachei/
Автор статьи
Алена Игоревна
Изучает возможности нагревателей табака, работает в табачной компании, разработавшей данный тип курительных устройств.
Написано статей
30
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GameGirl.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: