На первый взгляд может показаться, что на рынке курительной продукции сегмент одноразовых электронных сигарет полностью заполнен, так как десятками производителей егошек были предложены самые различные варианты простых и функциональных девайсов, причем определены наиболее оптимальные модели, которые по соотношению «цена/качество» удовлетворяют подавляющее большинство потребителей.
На этом фоне мало что может удивить опытного вейпера, ведь сегодня он может выбрать для себя как полноценный и управляемый мод, так и простенький «подик», который не жалко выбросить после использования.
Откуда мы ждем все самое интересное и удивительное? Правильно, из Китая. В последнее время потребительская политика в отношении китайских товаров существенно изменилась.
Если раньше продукция из Поднебесной ассоциировалось с отсутствием качества, то сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Многие европейские и российские компании с мировым именем на китайских мощностях открывают производство, причем товары китайского происхождения с именитыми брендами выигрывают в стоимости и не уступают по качеству своим соседям по цеху.
Продукция компании Shenzhen Hot Technology Co., Ltd. заслуживает внимания любителей вейпинга. Одним из ее флагманов является егошка Kubi X, которая продолжила популярную линейку Kubi в лучших традициях. Это компактное автономное одноразовое устройство доставки никотина.
Модель среднего ценового сегмента привлекает покупателей своим качеством и относительно невысокой стоимостью. Товар пользуется необычайным спросом, чем и объясняется периодическое отсутствие моделей в интернет-магазинах. Для тех, кто не знаком с продукцией Hotcig, представим качественный обзор, начиная с описания деятельности самого производителя и заканчивая техническими характеристиками гаджетов Kubi X.
История бренда
Бренды «HOT» и «Hotcig» изначально были зарегистрированы в США. Это вполне нормальная практика, особенно если речь идет об электронных сигаретах. Впоследствии компания Shenzhen Hot Technology Co., Ltd. стала правообладателем бренда «Hotcig», причем сразу же после своего основания в 2013 году.
Сегодня компания выступает не только в качестве производителя электронных сигарет. Она активно включается в научные исследования, а также является активным игроком OEM-бизнеса. Аксессуары и комплектующие с брендом «Hotcig» известны во всем мире.
Что же касается готовой продукции, то это достаточно продвинутая компания, занимающаяся производством, реализацией, поставками и обслуживанием клиентов.
За последние несколько лет площадь мощностей в районе Баоань (провинция Шэньчжэнь) увеличились в два раза и сегодня площадь завода составляет около 2000 м2.
В производстве используются передовые технологии и новейшее оборудование. Именно поэтому качество китайской продукции сегодня не подвергается сомнению, а доказательством качества является наличие различных сертификатов.
Как правило, наиболее удачные модели электронных устройств выпускаются в разных вариациях, поэтому среди покупателей может возникнуть некая путаница с наименованиями. Чтобы обойти стороной данную проблему, определим место модели Kubi X в перечне продукции бренда «Hotcig».
Наряду с многофункциональными модами Kako, RDS, Koi, Sniper и RSQ, компания представила линейку обслуживаемых подов и одноразовых егошек Kubi:
- Kubi POD;
- Kubi XL;
- Kubi X;
- Kubi;
- Kubi II;
- Kubi Bar;
- Kubi Plus;
- Kubi Pro;
- Kubi Stick.
Несмотря на то, что современный вейпер уже избалован всевозможными «фишками», разработчики девайса Kubi X смогли-таки удивить оригинальностью. Речь идет о RGB-подсветке, которая активируется при каждой затяжке.
Однако в техническом плане такой новшество вряд ли можно назвать открытием. Тем не менее, наш обзор должен помочь потенциальному покупателю в выборе, особенно если придется выбирать из десятков аналогичных электронок.
Упаковка и дизайн гаджета
Электронные сигареты Kubi X можно приобрести в блоке по 10 штук или поштучно. Блок представляет собой картонную коробку размерами 52х256х126 мм.
Она окрашена в цвет, который соответствует определенному вкусу. То есть, в блоке продаются 10 егошек с одним видом ароматизатора. Вся атрибутика, которая нанесена на коробку, дублируется на каждой упаковке. Сюда включается:
- Принт с изображением девайса;
- Цветовой оттенок, соответствующий вкусовому аромату;
- Информация о крепости никотина;
- Информация о доле глицерина и пропиленгликоля;
- Информация о производителе;
- Информация о дистрибьюторе;
- Логотип;
- Защитный код.
Каждый девайс упакован в герметичный полиэтиленовый пакет и картонную коробку.
Пакет уберегает устройство от влажности и пыли. На упаковке имеется специальный знак, который указывает на то, что после использования сигарету следует утилизировать должным образом.
В основном такие изделия принимают там, куда сдают использованные батарейки и аккумуляторы.
Дизайн корпуса электронки не отличается оригинальностью. Сигарета состоит из тубуса, мундштука и воздухозаборника. Тубус изготовлен из прозрачного пластика, под которым просматривается цветная картинка.
Изюминка модели заключается в том, что во время затяжки три светодиода подсвечивают корпус, и он красиво и стильно смотрится, особенно в темноте.
Мундштук выполнен в виде загубника. Он вставлен в тубус, поэтому при необходимости электронку можно разобрать. Воздухозаборник также выступает отдельным элементом.
В целом, такая схема устройства одноразового пода не является новой. Тем не менее, покупатели достаточно щепетильно подходят к вопросу выбора наилучшего дизайна. Длина сигареты составляет всего 108 мм. При массе в 33 г ее вполне можно назвать компактным девайсом.
Наличие загубника позволяет удерживать в руке тубус и парить, регулируя губами количество и густоту пара.
Как работает система
Принцип работы одноразовой под-системы основан на испарении жидкости, содержащей никотин. В качестве нагревателя используется спираль из нихрома сопротивлением 1,6 Ом.
Источником питания служит аккумуляторная батарея. Питание на нагревательный элемент подается при помощи управляющей схемы, считывающей показания датчика давления.
Все перечисленные элементы образуют автономную систему – парогенератор. Таким образом, если разобрать тубус, то внутри можно обнаружить:
- светодиоды подсветки;
- Датчик давления;
- Микрочип;
- Аккумулятора;
- Бак с курительной жидкостью;
- Спираль;
- Вату.
В целом, одноразовая под-система работает по следующему алгоритму:
- Когда вейпер делает затяжку, внутри корпуса образуется разрежение, на которое реагирует датчик давления. Он имеет мембрану, вследствие чего по принципу действия похож на обычный микрофон.
- В результате разрежения воздух снаружи попадает в тубус, где впоследствии смешивается с парами курительной жидкости и по воздуховоду попадает в мундштук.
- После срабатывания датчика логическая схема замыкает цепь питания нагревательного элемента и подсветки.
- Вата смочена курительной жидкостью, и за счет своей гигроскопичности пропитывается ею полностью.
- Спираль нагревает вату, с которой жидкость начинает интенсивно испаряться.
Как выбрать одноразовую электронную сигарету
Парадоксально, но при богатстве выбора задача покупки подходящего пода только усложняется.
Этот закон справедлив не только для электронных сигарет, поэтому следует уделить внимание основным критериям, по которым потенциальный покупатель отбирает нужные модели.
- Бренд. За время развития вейпинга некоторые компании добились мировой популярности. Если судить объективно, то их продукция не является уникальной в плане качества, так как встречаются мало известные бренды, готовые составить серьезную конкуренцию матерым игрокам на рынке курительной продукции. Kubi X не попала в топ-10 самых популярных егошек, однако она ничем не хуже своих собратьев. Если несколько лет назад бренд являлся определяющим фактором, то сегодня он по степени значимости сместился чуть ли не на последнее место.
- Вкус. Задача разработчика заключается в том, чтобы привлечь сразу как можно больше покупателей. Учитывая разные запросы вейперов, необходимо представить богатую коллекцию вкусов, включающую самые экзотические ароматы. В таком случае покупатель выберет подходящую модель, но останется преданным одному и тому же бренду.
- Стоимость. В данном сегменте особого разброса не наблюдается. Действительно, одноразовая сигарета максимально упрощена по своему функционалу. Это не может не сказаться на ценообразовании. Тем не менее, многие ориентируются именно на среднюю стоимость электронки. Она варьируется в пределах 400-500 рублей. Более дешевые варианты вызывают сомнения в плане качества, а дорогие наталкивают на мысль о том, что лучше купить полноценный обслуживаемый мод.
- Количество тяг. Ресурс электронной сигареты зависит от емкости аккумулятора и вместимости капсулы с курительной жидкостью. Однако технические параметры не всегда понятны покупателю, поэтому он ориентируется на количество тяг. Этот показатель свойственен каждой модели. Несмотря на то, что производитель указывает лишь приближенное количество затяжек для гаджета, это позволяет объективно сравнить модель с другими аналогами. К примеру, сигареты Kubi X рассчитаны на 1200 тяг. Можно сказать, что устройства не являются «долгоиграющими», но и малым показатель не назовешь.
- Емкость аккумулятора. Емкость аккумулятора – величина, которая показывает, в течение какого времени аккумуляторная батарея способна снабжать электроэнергией цепь парогенератора. Она измеряется в mAh и для серии егошек может составлять от 300 до 1000 миллиампер-часов. Как правило, разработчики стараются минимизировать затраты на производство, однако емкость подбирается таким образом, чтобы батареи хватало на весь рабочий цикл гаджета. Литий-ионные аккумуляторы, устанавливаемые в электронных сигаретах, хорошо зарекомендовали себя, так как не требуют обслуживания. Но утилизироваться они должны соответствующим образом. В небольших городах, к сожалению, нет специализированных центров, где бы принимали в утиль отработавшие батареи.
- Емкость бака. Курительная жидкость залита в специальную капсулу, которая называется баком. От емкости бака зависит ресурс электронной сигареты. Емкость бака, как и емкость аккумулятора, влияет на количество тяг. Обслуживаемые моды позволяют пользователю дозаправлять картриджи курительной жидкостью. Что же касается электронных сигарет, то они считаются необслуживаемыми, поэтому если жидкость кончается или садится аккумулятор, девайс подлежит утилизации.
- Крепость никотина. В состав курительной жидкости одноразовых электронных сигарет входит солевой никотин. Он по своим свойствам и по действию на организм человека несколько отличается от щелочного никотина, выделяющегося при нагревании табака. Именно поэтому существуют рекомендации и меры предосторожности для вейперов. Солевой никотин дает более резкий эффект, однако, благодаря присутствию глицерина и пропиленгликоля, вейпер не чувствует характерного спазма в горле. Нередки случаи, когда курильщики выбирают гаджеты с высоким содержанием никотина, вследствие чего происходит передозировка. Наблюдаются такие признаки, как головокружение и тошнота. Российское законодательство регулирует поступление на рынок курительных жидкостей с высоким содержанием никотина. В продаже можно встретить жижи, крепостью от 2 до 5%. Например, если на упаковке написано, что крепость составляет 2%, это означает, что в 1 мл жидкости содержится 20 мг никотина.
Технические характеристики
Модель Kubi X в различных вкусовых вариациях с технической точки зрения представляет собой одноразовую электронную систему автономного действия, которая активизируется первой затяжкой.
Система имеет следующие характеристики:
- Габариты — 108.0 х 18.0 х 18.0 мм;
- Материал корпуса – пластик (прозрачный);
- Емкость аккумулятора – 700 mAh;
- Крепость никотина – 2% (20 мг/мл);
- Объем бака – 3,5 мл;
- Количество затяжек – 1200;
- Масса – 33 г
- Вкусовая линейка: Жареный цыпленок, Манго, Яблоко, Арбуз, Темный виноград, Банан, Апельсин, Ледяная кола, Дыня, Клубника, Личи, Ананас.
На сайте производителя сведения о сертификации качества продукции отсутствуют. Тем не менее, компания Hotcig давно занимает определенный сегмент на рынке поставщиков аксессуаров для систем доставки никотина.
Известно также, что компания инвестирует достаточно большие объемы денежных средств в собственные разработки. Если первые курительные жидкости поставлялись из США, то новинки являются собственным изобретением, так как в сплоченной команде трудятся около 1000 сотрудников, причем часть из них привлекаются из-за рубежа.
В состав курительной жидкости входит солевой никотин, глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. У многих покупателей возникает вопрос о вреде таких жидкостей на организм.
Заметим, что никотин является токсином, поэтому в любом случае парение не пойдет на пользу. Но при этом необходимо понимать, что в разовых дозах никотин не оказывает никаких побочных действий.
Токсичность носит накопительный характер. То есть, вейпинг вреден при регулярном потреблении никотина. Что же касается таких составляющих, как глицерин и пропиленгликоль, то здесь волноваться не стоит. Человек потребляет данные вещества с обычными продуктами питания. И глицерин, и пропиленгликоль, являются пищевыми добавками.
Немного о курительных жидкостях
На упаковке электронной сигареты можно встретить надпись «PG/ VG». Примерно половина покупателей на нее не обращают никакого внимания. Но соотношение компонентов играет огромную роль при изготовлении курительной жидкости.
Пропиленгликоль (PG) – это вид спирта, являющийся пищевой добавкой. В курительной жидкости он является растворителем.
Данное вещество широко используется не только в пищевой, но и в химической промышленности, косметологии, а также в фармации. Слухи относительно вреда пропиленгликоля были частично опровергнуты. По крайней мере, удалось доказать, что в составе курительной жидкости он абсолютно безвреден. Его нельзя путать с гликолем и этиленгликолем, так как это совершенно разные вещества.
В большом количестве пропиленгликоль вызывает болевые ощущения в суставах. Это связано с тем, что у людей часто возникают аллергические реакции на компонент.
Глицерин (VG) также является спиртом. Он входит в состав курительной жидкости в качестве осушителя. Важно понимать, что в егошках применяют исключительно пищевой глицерин. Он не способен нанести никакого ущерба здоровью, в каком бы количестве ни потреблялся.
Разное соотношение двух указанных компонентов дает абсолютно разные эффекты. Соотношение PG/VG – 55/35 с десятью долями дистиллированной воды образуют классическую жижу с яркими качествами вкусопередачи. Смесь глицерина с водой в соотношении 80,20 подойдет тем, у кого наблюдается непереносимость пропиленгликоля. Жижа на основе пропиленгликоля готовится без глицерина с добавлением 5 доле воды. Но она не дает много пара. Наибольшей пароотдачей обладают жидкости с PG/VG 50,50.
Можно ли разбирать
Прежде всего, следует понимать, что при разборе девайса всю ответственность за его функциональность или за нанесенные травмы вы берете на себя.
Производитель же заявляет, что под-системы Kubi X являются неразборными.
Необходимость заглянуть внутрь тубуса может объясняться банальным любопытством, однако многие желающие «приложить руки» стараются модернизировать гаджет:
- Зарядить аккумулятор;
- Дозаправить капсулу;
- Заменить койл.
Если стручок выполнен из цельного пластика, то разобрать его будет проблематично, так как придется часть пластика спиливать, а затем его приклеивать. Но в егошках Kubi X мундштук и воздухозаборник отделяются от тубуса без особых проблем. Проводить работы нужно аккуратно, не надавливая на пластик.
В противном случае он лопнет, и осколки поранят руки.
Отделив воздухозаборник, следует вытянуть легким усилием весь блок парогенератора в сборе. Непосредственно около торца расположен датчик затяжки, а по периметру тубуса вмонтированы светодиоды подсветки. От них идут очень тонкие провода. Аккуратность нужна, чтобы эти провода не повредить.
Аккумулятор легко отличить от бака, тем более, что он со сторон полюсов закрыт цветным скотчем. Этот скотч придется снять, чтобы получить доступ к полюсам. Важно помнить о способе подзарядки литий-ионных аккумуляторов.
Она выполняется при помощи специального зарядного устройства с циклическим зарядом. Использование обычного источника питания может привести к взрыву аккумулятора.
Инструкция по применению
Атомайзер срабатывает автоматически, сразу после первой же затяжки.
Функционал егошки сведен к минимуму, но при этом необходимо руководствоваться рекомендациями по вейпингу, которые касаются именно недорогих одноразовых под-систем.
- Старайтесь избегать использования подов при резкой смене температуры. Если вы пришли с улицы в помещение, то дайте системе нагреться до комнатной температуры в течение 10-15 минут.
- Не выбрасывайте силиконовые заглушки после извлечения девайса из упаковки. Как минимум, одной заглушкой вы сможете закрывать мундштук в целях соблюдения личной гигиены.
- Удерживайте тубус в горизонтальном положении, но лучше будет, если вы во время парения будете держать его с небольшим наклоном в сторону воздухозаборника. При уклоне в сторону мундштука возможны протечки курительной жидкости.
- Избегайте длительных затяжек с минимальным перерывом. При длительной работе нагревателя температура пара повышается, что вызывает неприятные ощущения. Глубокие тяги могут привести к тому, что жидкость не будет успевать испаряться, поэтому может проникать через мундштук.