Как открыть кальянную с нуля по закону, обзор

Содержание
  1. Что такое кальянная
  2. Выбор помещения и интерьера для кальянной
  3. Какие есть риски у кальянного бизнеса
  4. Финансовые вложения
  5. Основные статьи расходов:
  6. Примерный первоначальный список расходов
  7. Способы легализации
  8. Как продвигать и рекламировать кальянную
  9. Как заставить клиентов возвращаться
  10. Доходы и рентабельность
  11. Себестоимость кальяна
  12. Экономические показатели кальянной
  13. Что такое франшиза и какие преимущества она дает
  14. Лучшие франшизы кальянных в России
  15. Положительные и отрицательные стороны кальянной по франшизе
  16. Особенности бизнеса
  17. Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:
  18. Что нужно, чтобы открыть кальянную
  19. Документы
  20. Помещение и атмосфера
  21. Оборудование
  22. Персонал
  23. Бизнес-план кальянной
  24. Расходы примерно такие:
  25. Для того, чтобы открыть кальянную нужно иметь следующие документы:
  26. Необходимое оборудование для кальянной:
  27. Что нужно знать, открывая кальянную, или маркетологический обзор проекта
  28. Как правильно выбрать место

Что такое кальянная

Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина. Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении. Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.

Что такое кальянная

Целевая аудитория в данном бизнесе выглядит так:

  • 50% посетителей – молодежь 18–35 лет среднего достатка;
  • 25% – люди в возрасте 35–45 лет со средним уровнем дохода;
  • 15% – посетители с достатком выше среднего (сюда входят все возрастные категории);
  • 5% – посетители с достатком ниже среднего (всех возрастов).

Согласно исследованиям, в городах-миллионниках на одну кальянную приходится около 300–600 посетителей в месяц. При этом обычный чек на услугу составляет 800 рублей. Это сезонный бизнес, в теплый период количество клиентов уменьшается.

Выбор помещения и интерьера для кальянной

Необходимо найти подходящее помещение с удачным месторасположением. Стоит ориентироваться на центр города и близость к барам и ресторанам. Можно договориться с ближайшими заведениями общепита о доставке еды и напитков на выгодных условиях. Если применить хорошую рекламную компанию, то найти подходящий вариант можно даже в спальном районе.

Выбор помещения

Важным моментом при выборе помещения является его площадь. Так как его нужно будет поделить на отдельные секции, то площадь должна быть не менее 70-100 кв.м. Если кальянная будет располагаться в уже существующем заведении, то площадь может быть 20-30 кв. м.

Обязательно нужно продумать качественную систему вентиляции. Без такой системы помещение будет оставаться в дыму.

Важным моментом является интерьер. Для его оформления рекомендуется нанять дизайнера. Для кальянной идеально подойдет восточная стилистика.

Помогут некоторые советы по оформлению:

  1. Из мебели стоит выбрать мягкие и невысокие кресла или диваны с яркими подушками. Предметы мебели следует расставить по периметру каждой отдельной зоны.
  2. Важный элемент – красивый резной столик, на который ставится кальян, а также блюдо с фруктами и сладостями.
  3. Для создания обособленных зон можно использовать имитацию шатров.
  4. Восточную тематику подчеркнут такие предметы декора, как статуэтки и ковры.
  5. Освещение должно быть мягким и приглушенным.
  6. Обязательный атрибут фоновая негромкая музыка.

Какие есть риски у кальянного бизнеса

Основной фактор риска – открытие кальянной, которая не отвечает требованиям законодательства. Гостям не понравится отсутствие кухни, но идти у них на поводу нельзя.

Еще один существенный риск – постоянное увеличение конкуренции

Важно регулярно придумывать новые фишки, чтобы не потерять клиентов. К внутренним проблемам относят частую смену персонала

Обычно кальянщики – студенты, которые не желают задерживаться на должности кальянщика слишком долго.

Кальянная – относительно новый бизнес, но нишу уже трудно назвать свободной. Сделать дело прибыльным удастся только благодаря качественному обслуживанию, выгодным предложениям для гостей.

Финансовые вложения

Давайте подсчитаем, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную.

Основные статьи расходов:

  • Закупка оборудования для кальянной и комплектующих – около 30 тыс. рублей;
  • Мебель и дизайн помещения – примерно 250–300 тыс. рублей;
  • Закупка курительных смесей, угля для розжига кальянов и другие дополнительные расходы – 50–70 тыс. рублей.

Финансовые вложения

Если вы решили, хочу открыть кальянную, нужно иметь в наличии не менее 400 тыс. рублей.

Выполняя приблизительные расчеты, сколько стоит открыть кальянную с нуля, не стоит забывать о ежемесячных расходах:

  • Аренда помещения – от 10 тыс. рублей;
  • Ежемесячная закупка товара – 15 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – около 100 тыс. рублей.

Соответственно, к полученной сумме нужно добавить еще 125 тыс. рублей.

Примерный первоначальный список расходов

Расходы следует подразделить на те, которые необходимы для старта проекта и текущие. В таблице 1 приведена первая их разновидность.

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма вложений, руб.
1 Юридическое оформление проекта 10 тыс.
2 Дизайнерский ремонт, плюс приобретение мебели 50 тыс. – 1 млн.
3 Закупка кальянов 70-150 тыс.
4 Единовременный взнос по договору франчайзинга до 160 тыс.

Итого затраты на старт составляют до 1,3-1,4 млн.р. Расходы ежемесячные отображены в таблице:

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма затрат, руб.
1 Роялти (как минимум, со второго месяца) до 20 тыс.
2 Аренда помещения до 150 тыс.
3 Закупки расходных материалов не более 50 тыс.
4 Зарплата сотрудников (15% от выручки) до 80 тыс.

Переменные ежемесячные затраты окажутся в переделах 300 тыс.р. Соответственно, величина прибыли окажется в районе 200-220 тыс.р. в месяц.

Способы легализации

  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Способы легализации

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.

Как продвигать и рекламировать кальянную

Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.

Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.

Как заставить клиентов возвращаться

Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:

  • высокое качество кальянов (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кальянщика и продукции);
  • хорошее обслуживание;
  • атмосфера (дизайн, освещение, музыка);
  • ценовая политика;
  • индивидуальные фишки заведения, которые отличают его от конкурентов.

Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.

Одна из проблем кальян-клубов в том, что в течение дня поток посетителей тут неравномерный. Для того, чтобы привлечь клиентов днем, можно сделать скидки для всех, кто пришел до 17:00. Благодаря этому вы будете принимать поток студентов, которые хотят сэкономить и имеют свободное время днем. А вечером в клуб будут приходить более платежеспособные клиенты.

Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.

Как заставить клиентов возвращаться

Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.

Доходы и рентабельность

Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных — стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.

Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:

Себестоимость кальяна

Наименование
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Табак 8 15 г 120
Угли 4 4 шт. 16
Фольга 1,5 1 шт. 1,5
Одноразовый мундштук 3 4 шт. 12
Бумажные салфетки 3 8 шт. 24
Кофе или чай 20 4 шт. 80
Наполнитель для колбы 150 0,7 л 150
Итого:
403,5

Учитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля в формате полноценного курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и вычислить срок окупаемости инвестиций:

Экономические показатели кальянной

Наименование
Значение
Себестоимость кальяна 403,5 руб.
Цена кальяна 1000 руб.
Количество кальянов в день 30 шт.
Дневной оборот 30000 руб.
Ежемесячный оборот 900000 руб.
Ежемесячные расходы 727450 руб.
Прибыль до налогообложения 172550 руб.
Налог УСН 15% 25880 руб.
Чистая прибыль 146670 руб.
Рентабельность 20%
Общие капиталовложения 1843500 руб.
Срок окупаемости 12,5 мес.

Стоит ли открывать кальянную в 2020 году? Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.

Сотрудничество по франшизе

Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.

Плюсы Минусы
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса Вы работаете под чужим брендом, а не под своим
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда)
Быстрый запуск бизнеса
Помощь экспертов

Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали

Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды.

Лучшие франшизы кальянных в России

Можно выбрать франчайзинг. Среди популярных франшиз кальянных выделяют:

  • Москальян с окупаемостью от 12 месяцев;
  • Hookah Place с окупаемостью от 9 месяцев;
  • Красный халат с окупаемостью от 12 месяцев.

Самой лучшей считается франшиза Мята Лаунж. Такое заведение может окупиться уже через 4-5 месяцев. Общие инвестиции составят около *1,5 млн рублей. Заведение характеризуется величественной и расслабленной атмосферой. При выборе данной франшизе предприниматель получатель получает полное сопровождение квалифицированных менеджеров. Бизнес будет получать постоянную аналитику.

Лучшие франшизы

Важно понимать, что открытие по франшизе будет более дорогостоящим. Однако в таком случае можно будет получить дополнительную клиентуру за счет известности сети кальянных

Приток клиентов даже на начальных этапах обеспечен.

Положительные и отрицательные стороны кальянной по франшизе

Так как франшиза – это сведение рисков к минусу, то уже только из-за этого факта стоит приобрести франшизу кальянной. В целом перечень преимуществ следующий:

  • помощь в открытии и развитии бизнеса со сторон франчайзера, как опытного наставника;
  • раскрученный бренд, имя, наличие отличного дизайна, все это обеспечено для будущего покупателя франшизы;
  • минимум расходов на обустройство комнаты, нет необходимости запасаться большим количеством посуды и прочей кухонной утварью;
  • минимум расходов на персонал, так как его немного;
  • наличие маркетинговых услуг, нет необходимости тратиться на рекламу, у бренда имеются свои инструменты осуществления рекламы;
  • наличие собственного бизнеса, при покупке франшизы владелец действует как самостоятельный субъект, он не является подчиненным франчайзера;
  • небольшая конкуренция, кальянные это не точка быстрого питания, поэтому их не так уж много;
  • окупаемость вложений до года благодаря стоимости среднего чека от 1 000 рублей;
  • наличие надежного и бюджетного поставщика оборудования и смесей, для многих партнеров цены на товары предоставляются на 30% ниже, чем оптовые.

Важно: франчайзер полностью обеспечит подопечного рабочими схемами и помощью в развитии бизнеса. Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Среди минусов стоит отметить:

Среди минусов стоит отметить:

  • отсутствие возможности самостоятельно работать по своим правилам;
  • отсутствие возможности работать в небольших местностях – нет окупаемости;
  • возможные ошибки при выборе бизнеса;
  • расходы на роялти.

Кроме этого могут возникнуть дополнительные скрытые угрозы, к которым важно подготовиться заранее.

Особенности бизнеса

Главный принцип работы кальянных — это высокая скорость оборачиваемости столов. В идеале гости за два часа должны выкурить несколько кальянов, отдохнуть и уступить место следующим посетителям. Хуже, когда клиенты долгое время курят один кальян, играют в настольные игры и не приносят заведению прибыли.

Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:

Подавая несколько кальянов одновременно, можно уменьшить продолжительность цикла обслуживания.

  • Один кальян средняя компания может курить 4–5 часов, тогда как два или три позволяют ее членам достичь удовлетворения вдвое быстрее;
    Используя принцип «антикафе», можно взимать с гостей оплату не за кальян, а за время, проведенное за столом.
  • В этом случае количество одновременно подаваемых им кальянов регулируется с тем, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
    Любые предметы для организации досуга отвлекают людей от главного — процесса курения.

Особенности бизнеса

Разумеется, в заведении должны быть настольные игры, телевизор либо игровые приставки, однако акцентировать на них внимание гостей не следует.

Построить бизнес на предоставлении услуги курения кальянов легко — сегодня этот вид досуга привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе и молодежи. Перечисляя преимущества создания курительного клуба, следует отметить, что:

  • Собираясь открыть кальянную с нуля, можно рассчитывать на относительно свободный от конкурентов рынок даже в крупных городах;
  • Данная идея характеризуется высоким уровнем рентабельности, неплохой доходностью и приемлемым сроком окупаемости;
  • Составляя бизнес план кальянной с минимальными вложениями, следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
  • Существуют выгодные франшизы, позволяющие открыть кальянную с нуля 2020 — затраты на уплату паушального взноса по условиям их владельцев не превышают 120–200 тысяч рублей, а роялти составляет 5–15 тысяч рублей ежемесячно.

К сожалению, это перспективное направление малого бизнеса в 2021 году в России не лишено известных недостатков. Перечисляя таковые, нужно упомянуть, что:

  • Правовой статус кальянных по законодательству РФ представляется неопределенным, с реальной перспективой полного запрета в будущем;
  • Предприниматель должен уделить серьезное внимание подготовке кадров, так как открыть кальянную без профессиональных кальянщиков невозможно;
  • Ремонт, установка системы вентиляции и оформление помещения сопровождаются значительными капиталовложениями;
  • Открывая курительный клуб в условиях ограниченного финансирования, придется рассчитывать только на свои силы, так как получить деньги на бизнес от государства безвозмездно в 2020 году в этой сфере деятельности не получится.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Документы

Для открытия кальянной потребуются следующие документы:

  1. свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  2. разрешение пожарной службы;
  3. разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  4. лицензия на продажу табачных изделий;
  5. лицензия на продажу алкоголя.

Документы

Если в заведении планируется продажа алкоголя, то вы должны выполнить несколько условий. Во-первых, зарегистрировать своё предприятие в виде ООО (ИП не могут продавать крепкий алкоголь). Во-вторых, не использовать для кальянов табачные смеси. Любая продажа напитков или еды делает заведение общепитом, а в них, как было сказано в начале статьи, продаваться кальяны с табаком не могут. Если хотите действовать по закону, стоит сделать выбор – алкоголь и безникотиновый кальян либо отсутствие спиртного и обычный никотиновый.

Помещение и атмосфера

Размеры помещения бывают разными – в зависимости от ваших желаний и возможностей. Можно открыть и совсем небольшое заведение на 15-25 квадратных
метров. В кальянной будет более важна атмосфера, которую вы создадите с помощью дизайна интерьера и музыкального сопровождения. В кальянные люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудовой недели. Легкая ненавязчивая музыка, приглушенное освещение и неординарный дизайн – это то, что нужно.

Оборудование

Минимальный перечень оборудования для кальянной:

  • сами кальяны;
  • уголь, табак, курительные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • горелка, ерш для колбы, мундштуки, щипцы, фольга.

Выбирая мебель, лучше присмотреться к мягким диванам либо креслам. Жесткая и неудобная мебель неуместна ни в каком заведении, а в кальянной тем более – ведь там должна царить атмосфера отдыха и расслабленности.

Персонал

Кальянщики – это не просто обслуживающий персонал. Кальянщики должны быть специалистами в своем деле, они обязаны идеально разбираться в особенностях
разных видов табака, его вкусах и ароматах, владеть технологией заправки кальяна. Часто любители кальяна выбирают для себя идеального кальянщика и ходят только к нему. Поэтому просто набрать персонал по объявлениям совсем не вариант. Если хотите успеха своему заведению, нужно задуматься над вопросом, где и как найти профессионалов, которые смогут создать хорошую репутацию вашей кальянной.

Бизнес-план кальянной

Какова будет стоимость открытия кальянной рассчитать не так уж легко. Окончательная сумма зависит от многих факторов: стоимость аренды выбранного вами помещения, самих кальянов и смесей. В общем, на открытие кальянной уходит около 2-3 тысяч долларов. А то и больше.

Бизнес-план кальянной

Расходы примерно такие:

  1. Аренда — около трехсот долларов ежемесячно.
  2. Конструирование дизайна помещения — от 800 долларов.
  3. Мебель и необходимый инвентарь — от 300-400 долларов.
  4. Огнетушители — от ста долларов.
  5. Табак, смеси и остальные материалы — от 100 долларов.
  6. Приобретение самих кальянов — от четырехсот долларов.
  7. Зарегистрировать бизнес — от 150 долларов.

Для того, чтобы открыть кальянную нужно иметь следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  2. Разрешение пожарной службы;
  3. Разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  4. Лицензия на продажу табачных изделий.
  5. Лицензия на продажу алкоголя.

Необходимое оборудование для кальянной:

  1. Собственно, сами кальяны;
  2. Курительные смеси, уголь, табак (если вы будете предлагать кальян с никотиновым наполнителем);
  3. Сменные чашки, шланги и трубки;
  4. Запасные колбы;
  5. Горелка, щипцы, фольга и т. д.

Необходимое оборудование

Оборудования – не самая дорогая покупка бизнес-плана. Больших расходов у вас здесь не будет. Что насчёт мебели и дизайна помещения, то просто должно быть должно выглядеть стильно. Атмосфера должна дарить уют, посетители должны ощущать себя удобно в помещении.

Что нужно знать, открывая кальянную, или маркетологический обзор проекта

Хоть кальянные и причислены к заведениям общественного питания, по факту они намного ближе к заведениям барного типа, где преимущественно подают лишь напитки, а еда присутствует лишь в качестве легкой закуски. И тому есть вполне логичные объяснения с позиций потенциальных посетителей.

Хороший качественный кальян с использованием оригинальных (разумеется, абсолютно легальных) табачных смесей, с тонко настроенной внутренней атмосферой помещения не может стоить дешево. Это не фаст-фуд и не «сосиска в тесте», которую можно перехватить на бегу. Люди приходят покурить кальян, располагая временем и желая получить удовольствие от процесса общения во время наслаждения вдыханием ароматных дымов. Это именно процесс наслаждения, не связанный с насущными потребностями (в противоположность потребности принятия пищи, к примеру). Поэтому на последние деньги кальянные кафе не посещают. Это раз.

Далее: вы когда-нибудь пробовали курить кальян во время еды? Ужас! А кушали в то время, когда рядом кто-то курит (кальян)? А если вокруг все курят? Верно, аромат, источаемый тлеющим табаком, приятен, но он очень силен и способен перебить все букеты весьма вкусных, но самобытно, то есть, по-иному пахнущих блюд. А суть здесь в том, что принятие пищи и курение кальяна – суть вещи не совместимые. В ресторанах кальяны подают после еды. И, как правило, люди туда не приходят целенаправленно курить кальян (отчасти, из-за негуманных расценок). Поэтому общая концентрация запаха тлеющего ароматного табака в ресторане небольшая.

Но вот кальянные – это специально оформляемые для курения помещения, где концентрация дыма будет максимальной и она уж точно способна перебить все возможные ароматы даже потрясающе вкусных блюд.

Мораль 1 здесь такова: не смешивайте кальянное меню с ресторанным даже, если изначально вам кажется, что это способно поднять выручку. Хорошо не получится, а большинство клиентов откажутся в итоге посещать ваше заведение, ведь расслабляющего полумрака атмосферы в зале, где едят, явно не будет.

Мораль 2 следует предвосхитить. Поскольку кальянная – это атмосферный проект, то в нём присутствует колоссальное количество мелочей, которые и обеспечивают успех проекта. Поэтому для гарантированного результата нужно пользоваться опробированными и однозначно выигрышными решениями –франчайзинг вам в помощь!

Как правильно выбрать место

Выбор места – один из важнейших аспектов, ведь от него напрямую зависит клиентопоток вашего заведения.

Существует ряд стандартных требований, которые важно соблюсти.

Важнейший критерий

Выбрать помещение для кальянной лучше в центре города неподалеку от развлекательных мест: клубы, бары, пиццерии. Вблизи должна располагаться парковка, это очень важный критерий. Также рекомендуется открывать кальянную недалеко от остановок общественного транспорта, хотя это второстепенный критерий, ведь молодежь сегодня, в основном, ездит на своих машинах или пользуется услугами такси.

Важнейший критерий при выборе расположения – оценка конкуренции. Не стоит располагать заведение в прямой близости конкурентов, будет сложнее завоевать клиентов.

Многие выбирают для кальянных помещения на цокольных или первых этажах, это считается наиболее эффективным расположением. Выбранная площадь должна обладать водоснабжением, хорошей системой вентиляции, подсобным помещением.

Конечно, все зависит от региона. Если вы решите открыть кальянную, например, в Москве, ряд требований будет гораздо шире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GameGirl.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: