Будет ли запрет электронных сигарет в России

Запрет электронных сигарет в России

Нормы для инноваций

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве предложил свой вариант регулирования оборота никотиносодержащей продукции. Пока электронные сигареты, вейпы, системы нагревания табака не подпадают ни под один федеральный закон (в некоторых регионах власти приняли свои ограничительные меры). Поэтому их могут купить несовершеннолетние, также есть возможность заказать продукцию в интернете, тогда как в отношении обычных сигарет это недопустимо. Кроме того, в некоторых городах появляются автоматы по продаже вейпов и жидкостей для них.

Специалисты института при кабмине уверены, что для никотиносодержащей продукции стоит создать отдельный технический регламент о безопасности. А сами изделия не следует полностью приравнивать к сигаретам в части розничных и дистанционных продаж, рекламы и выкладки. Это нецелесообразно, ведь регулирование должно быть соразмерно степени защиты здоровья населения. Для электронных сигарет и систем нагревания табака следует установить свои правила. Об этом сказано в письме института от 26 декабря в правительство и Минздрав. «Известия» ознакомились с ним.

Нормы для инноваций

Так, предлагается разрешить рекламу никотиносодержащей продукции, но только в местах, предназначенных для курения или в специализированных магазинах, в том числе алкомаркетах. То есть там, куда ходят только взрослые. Также, уверены эксперты института, следует допустить открытую выкладку никотиносодержащей продукции в магазинах, что запрещено в отношении табачных изделий.

Кроме того, предлагается разрешить продажи электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака в автоматах, если оплата будет производиться исключительно банковской картой.

В пресс-службах правительства РФ и Минздрава на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.

Основная суть антитабачного закона

Государственная Дума России в 2013 году приняла противотабачный закон, в котором указаны места, где запрещено курить обычный табак. Однако этот закон постоянно претерпевает изменения, так как современный мир вносит свои коррективы в обыденную жизнь людей. Таким образом, чиновники хотят сохранить здоровье некурящих россиян посредством запрета табачных изделий в общественных местах. Ведь главной целью законопроекта является сокращение количества курящих людей.

В проекте четко описаны места, где курить сигареты категорически запрещено:

  1. Госпитали, медцентры и образовательные учреждения.
  2. Игровые зоны для детей и спортплощадки.
  3. Соцобъекты.
  4. Общественный транспорт.
  5. Постройки бытового характера.

Однако если в частных строениях имеется вентиляционная система, то курение папирос разрешено. Но проект закона также предусматривает некоторые ограничения по реализации табачной продукции. Согласно правительственному документу, продажа классических сигарет несовершеннолетним детям строго запрещена. Это касается и пропаганды табакокурения. Если магазины или торговые палатки не соблюдают данные меры, то им грозит административная ответственность.

Многих курильщиков также интересует, есть ли законы о электронных сигаретах? Эти устройства, по сути, не относятся к табачной продукции, так как они лишь имитируют курение. Хотя в некоторых странах на протяжении определенного времени электросигареты были запрещены, включая США, Австралию, Канаду и некоторые европейские державы.

Курение электронных сигарет в общественных местах

Самые жесткие ограничения вводит законопроект № 105344–7 от депутатов «Единой России» — в нем предлагается запретить вейпинг во всех общественных местах, ограничив использование вейпов специальными курилками. Из-за необходимости в большом количестве поправок или существенной переработке ни один из законопроектов на данный момент не дошел и до первого чтения.

Ни в 2020, ни в 2020 году вейпинг в России ограничен не будет. 2 Предполагаемая ответственность за нарушение закона Чтобы за нарушения запретов на использование вейпов в общественных местах можно было наказывать, закон о вейпинге должен включать соответствующие изменения Кодекса об административных правонарушениях. Такие поправки имеются далеко не во всех предложенных депутатами документах, но примерные размеры штрафов приводятся: 500–1000 р. за парение в общественных местах и 2 тыс.р.— на детских площадках (законопроект № 1058131–6 ).

Соответствующий законопроект предложили депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев. Авторы инициативы планируют ввести ограничения на обращение, продажу, использование в общественных местах, а также продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями, принятыми для табачной продукции.

Кроме того, документом предполагается закрепить запрет на их употребление несовершеннолетними гражданами. При этом действие законопроекта планируется также распространить на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака.

Курение электронных сигарет

Для этого разработчики документа предлагают внести ряд изменений в нормы Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон № 15-ФЗ).

Потенциальная опасность

Как вы знаете 1 января 2020 года в Российской Федерации вступит закон о приравнивании электронных сигарет к табаку, так что фраза “Я не курю, я парю” больше не поможет.

Так почему же запрещают электронные сигареты? Что же в них такого?

Сейчас все подробно объясним. Жидкость для вейпа состоит из таких компонентов как:

  • Пропиленгликоль
  • Глицерин
  • Ароматизирующие вещества
  • Формальдегиды
  • Никотин

Пропиленгликоль — предназначен для растворения никотина, при высоком нагревании как и другие нефтепродукты выделяют вредные вещества, которые отрицательно влияют на иммунную, нервную и дыхательную систему.

Глицерин — сам по себе чистый глицерин безвреден, но при том же нагревании, из глицерина выделяется вещество Акролеин, который очень токсичен для человека, а также вызывает рак!

Ароматизирующие вещества — никому неизвестно из чего делаются данные вещества, но производители уверяют что эти ароматизаторы сделаны из натуральных продуктов переработки плодов. Даже если это и так, то никто не знает, соблюдены ли требования по изготовлению данных веществ.

Формальдегид — также токсичен для человека, воздействует на генетическом уровне, усугубляет такие органы как, легкие, глаза, кожный покров. Оказывает сильное влияние на нервную систему.

Никотин — своеобразный яд, для человека крайне токсичен, негативно влияет на работу сердца, понижает остроту зрения, ухудшается обоняние.

А также благодаря аккумуляторам низкого качества, неправильному использованию вейпа, эти устройства имеют свойство взрываться, что делает вейп очень опасным девайсом.

В связи с этим, в большинстве стран запрещены электронные сигареты, так как они также негативно влияют на организм человека, как и обычная сигарета, хоть немного уступая ей.

Где нет возможности курить «электронку»?

Вейперы заинтересованы в том, что бы знать, где могут запретить электронные сигареты? По закону в любых общественных местах нельзя курить табачные изделия, а также заниматься их пропагандой. Этот запрещающий закон, еще не говорит о том, что парильщики не вправе пользоваться своими ручными средствами для курения. Они могут сами определять место для парения.

Вейперы

И все же стоит избегать следующих общественных зон:

  1. Спортплощадки, детские игровые участки, оздоровительные комплексы.
  2. Клиники, госпитали и общественный транспорт.
  3. ВУЗы, колледжи, школы.

По возможности лучше не курить в данных местах, чтобы в будущем не было проблем.

Причина возможного запрета

Понятно, что «номинальная» причина запрета — защита здоровья граждан и особенно детей. Помимо очевидного никотина, в составе электронных сигарет находили вредные вещества в спиралях и фитилях, чьё действие обнаруживалось при нагреве. Также несколько раз обнаруживали канцерогены в жидкостях для парения. В современных электронных сигаретах от проверенных производителей эти проблемы уже давно решены: выбираются более экологичные материалы, а составу жидкостей уделяется гораздо больше внимания.

Вейпинг становится модным, а значит, по мнению законотворцев, люди, которые никогда не курили и не парили, начнут употреблять е-сигареты просто так, как дань моде. Потребление электронных сигарет, по их мнению, будет только расти, ведь каждый желающий может позволить себе купить устройство за несколько тысяч рублей, тогда как сигареты в ближайшем ларьке за 50 рублей для него совершенно недоступны.

Что же случится, когда гипотетический парильщик всерьёз увлечётся вейпингом? По мнению Совфеда, следующей ступенью для него будет настоящий табак, о вреде которого уже сказано немало. Переход со сладкого пара на горький смольный дым — это весьма спорное в плане мотивации действие. Любопытно, что для оберегания людей от вреда табака запрещают электронную его имитацию (которая может и не содержать никотина), вместо того чтобы запретить сам табак. Это как изъять из продажи кухонные ножи, но зато оставить боевые в свободном доступе.

Считать ли вейпы сигаретными изделиями?

В последнее время об электронных сигаретах часто говорят научные исследователи, потому что не могут сделать окончательных выводов о вреде устройств.

Чтобы понять эту тему, необходимо знать, из чего состоит и как работает е-сигарета. Электронная сигарета имитирует табакокурение, не нанося вреда легким. Вместо табачного дыма, парильщик выпускает пар. В качестве заправки используются специальные жидкости, которые можно приобрести в магазинах или интернет-ресурсах. Пользователь самостоятельно может регулировать дозу никотина и выбирать ароматизированные смеси.

Если даже в жидкостях есть небольшая часть никотина, при выдохе пар уже не содержит его, а значит, не наносит вреда окружающей среде. Ко всему прочему, в составе фруктового пара нет смолы, аммиака, канцерогенов и других опасных токсинов. Все этого говорит о том, что пассивные курильщики могут не беспокоиться о своем здоровье, находясь рядом с вейпером.

К примеру, средства массовой информации часто приравнивают vape к обычному табаку, поэтому пишут о том, что потребление жидких смесей запрещено на государственном уровне. В данном случае стоит разобраться подробнее:

  1. В статье Федерального закона 15 сказано, что продукция на табачной основе запрещена, но о запрете электронных сигарет в России ничего не указано. Данная информация описана во второй статье.
  2. Что касается первой статьи, то там четко написано, что некурящие люди защищены государством от табачного дыма. Но и тут о запрете на электронные сигареты в России ничего не сказано.
  3. Более того, в Федеральном законе РФ нет даже понятия «вейпы» или «электронная сигарета».

Сейчас власти не контролируют и не регулируют в стране употребление электронных аппаратов в общественных зонах. Хотя парить все-таки разрешено не везде, так как в законопроекте прописано, что любые средства, напоминающие или пропагандирующие табачные изделия, запрещены.

А что же общественные места?

Отдельно нужно отметить мнение владельцев заведений общепита в России. Многие кафе, бары и рестораны предприняли соответствующие меры: кто-то запретил курить, а кто-то оборудовал специальные места для курения. При этом на электронные сигареты табу многие все же ввели. Это понятно: никто не хочет иметь проблем с законом и получить внушительный штраф. Но это была только «первая волна» по принципу: неизвестность порождает панику.

Разновидности электронных сигарет

В любом случае, терять постоянных клиентов никто не хочет, а ведь многие из них являются «заядлыми курильщиками». Те владельцы, которые внимательно изучили и все-таки вчитались в суть закона, не стали заморачиваться по поводу употребления парогенераторов в их заведениях.

В дополнение к этому, Роспотребнадзор дал вполне доступное разъяснение, касающееся сомнений насчет курения электронных сигарет и кальянных изделий. Было выяснено, что такая продукция не подлежит запрету, а для того, чтобы на владельца наложили штраф, необходимо принять соответствующие поправки в законе. И если проверяющие органы предпримут попытку наказать владельца кафе и бара за разрешение такого «курения», он имеет полное право оспорить такой штраф в судебном порядке.

Так что, пока все обошлось, а что дальше — время покажет.

Кафе и рестораны

Места общественного питания входят в список общественных мест. На которые распространяется запрет на курение табачной продукции, включены заведения общепита. Однако, как уже упоминалось, электронные сигареты нельзя отнести к табачным изделиям.

После принятия антитабачных мер, большинство владельцев ресторанов и кафе в панике позакрывали залы для курящих, ведь штраф довольно ощутим. Но как только количество посетителей снизилось на треть, бизнесмены забили тревогу.

Как ни крути, а курильщиков в России около трети . Курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина. А кому хочется идти в ресторан и как загнанный зверек прятаться по туалетам, затем выслушивая порицания и осуждения обслуживающего персонала и других, некурящих посетителей?

Конечно, число желающих приятно провести время в кафе снизилось, потому что мало приятного в том, что приходится постоянно ерзать как на иголках, мучаясь от непобедимого желания покурить.

Зато с электронной сигаретой можно расслабиться. Ведь она способна полностью заменить обычные сигареты, нужно только привыкнуть к этому безопасному способу курения.

Кальяны и электронные сигареты разрешены для парения в кафе или ресторане. Вы можете не прятаться по углам, а вольготно раскинуться на стуле с сигаретой между пальцев, как и привыкли. Только теперь нет этого унизительного чувства вины из-за своей слабости. Ведь все, что не запрещено, то разрешено.

Страна в которой все разрешено

Китай — страна, где курение и парение официально разрешено практически во всех местах. Именно здесь выпускаются все электронные девайсы, которые расходятся по всему земному шару. Но самое забавное то, что о вейпинге они практически ничего не знают, так как осведомлены об этом пристрастии менее 1% населения.

Если вы хотите купить вейп прямо в Китае, то это будет немного проблематично в связи с тем, что практически весь выпускаемый товар идет на экспорт и приходится покупать их на таких сайтах как Taobao, Aliexpress. А наценка идет в 2-3 раза больше чем на заводе производителей.

Китай

Итак, исходя из вышеизложенного мы узнали в каких странах запрещен вейп, его потенциальную опасность, что нужно делать за границе, если ты куришь вейп и немного узнали про страну в которой все разрешено.

Региональные ограничения на вэйпы в России

Продажа электронных сигарет несовершеннолетним ограничена в некоторых регионах страны местными властями.

За нарушение запрета или вовлечение несовершеннолетних граждан в использование устройств, имитирующих табакокурение, предусмотрены штрафы.

Для организаций они составляют до 150 000 рублей.

Запрет на курение электронных сигарет и вейпов в общественных местах действует и в таких регионах, как:

  • Чечня;
  • Республика
    Дагестан;
  • Самарская
    область;
  • Пенза;
  • Санкт-Петербург;
  • Бурятия;
  • Пермский край
    и др.

Запрет на продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, впервые был применен в Вологодской и Пензенской области.

Законодатели ограничили употребление устройств в общественных местах.

Согласно региональным нормативно-правовым актам электронные сигареты нельзя употреблять там же, где и обычные (учреждения образования, здравоохранения, спорта и др.).

Запрет на использование вейпов поддержали в Астраханской и Ростовской области, других регионах.

Согласно местным законодательным актам курение электронной сигареты не допускается в местах общего пользования многоквартирных домов, на пляжах и в общественном транспорте.

Особо отмечается запрет на продажу устройств несовершеннолетним.

В региональных законах предусмотрена административная ответственность как продавца, так и его работодателя.

Производители позиционируют свою продукцию как средства, которые гораздо безвреднее сигарет.

Однако, исследования показывают, что в ингредиенты, входящие в состав никотиновых смесей, могут нанести вред не только самому курильщику, но и людям, которые вдыхают пары.

Замечено, что к использованию этих приспособлений привыкают гораздо быстрее, чем к курению обычных сигарет.

При этом, бросить вредную привычку поклонникам электронных устройств гораздо труднее.

Автор статьи
Алена Игоревна
Изучает возможности нагревателей табака, работает в табачной компании, разработавшей данный тип курительных устройств.
Написано статей
283
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GameGirl.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector