Что делать при передозировке никотином

Передозировка никотином

Какой источник никотина самый безопасный?

Почти с любым источником никотина вы рискуете стать зависимым. Некоторые люди (и эксперты) считают, что прием небольших доз трансдермального пластыря, жевательной резинки или пастилки поможет избежать возникновения зависимости. Те, кто вдыхает никотин: курение, ингалятор или назальный спрей, подвергаются большему риску возникновения зависимости.

  • Жвачка. Никотиновая жвачка высвобождает всего 2-4 мг в течение 20-30 минут, поэтому вы не испытываете эйфории, но по-прежнему получаете никотиновую энергию. Зависимость от никотиновой жвачки возможна, но редка.
  • Трансдермальный пластырь. Никотиновые пластыри находятся где-то посередине между жевательной резинкой и сигаретами: они содержат больше никотина, чем жевательная резинка, но вы медленно впитываете его через кожу в течение дня, так что вы получаете фокус и энергию.
  • Ингалятор. Никотиновые ингаляторы найти довольно сложно. Выглядят как «тампон» с никотином и маленькой пластиковой трубкой, через которую вы засасываете воздух с никотиновым запахом.
  • Спрей. Это недавнее изобретение. Каждый спрей содержит испаряющиеся небольшие количества сукралозы, которых недостаточно, чтобы нарушить биом кишечника. Вы распыляете его под язык и чувствуете его очень быстро, что делает его отличным вариантом, когда вы хотите всплеск устойчивой энергии.
  • Пастилки. Никотиновые пастилки в основном страдают от той же проблемы, что и никотиновая жвачка. Они полны вредных химикатов и подсластителей.
  • Электронные сигареты. Противоречивы, но большинство людей говорят, что они безопасны.
  • Курение. Единственный плюс курения в том, что он выпускает анатабин, соединение, которое подавляет аутоиммунные проблемы со щитовидной железой. Однако, такие вещи, как рак и плохой запах делают курение плохим выбором по многим причинам.

В заключение, вот список вариантов, от худшего к лучшему:

  • Курение.
  • Никотиновая жвачка.
  • Пластыри.
  • Электронные сигареты.
  • Ингалятор.
  • Леденцы, пастилки.
  • Спрей.

Отравление при пользовании электронной сигареты

Отравление сигаретами осложняется наличием продуктов сгорания табака, канцерогенных веществ. В электронных сигаретах горения табака нет — там происходит испарение смеси на основе глицерина, из-за чего образуется густой пар. Он может иметь любой запах и вкус, не оставляет характерного “запаха курильщика”, не затемняет эмаль зубов и не влияет на свежесть дыхания.

Формула никотина

Из-за отсутствия неприятного вкуса, а также возможности курить электронную сигарету где угодно, курильщики сталкиваются с тем, что начинают неконтролируемо парить. Это можно стать причиной никотинового отравления, ведь в смесях также есть никотин. Также существует вероятность попадания чистой жидкости в ротовую полость, откуда алкалоид сразу начинает всасываться через слизистую в кровоток.

Побочные эффекты никотина

Есть некоторые реальные недостатки никотина, самым печальным из которых является его зависимость. Никотин активирует вашу мезолимбическую дофаминовую систему, которую ученые метко назвали «мозговой путь удовольствия».

Путь удовольствия — обоюдоострый меч. Еда, секс, любовь и полезные лекарства — все это заставляет эту часть вашего мозга светиться, посылая эйфорический прилив допамина через вашу систему и оставляя вас в блаженстве. Если вы будете баловаться на регулярной основе, постоянная стимуляция притупляет путь. Ваши рецепторы начинают втягиваться обратно в ваши нейроны, где их очень трудно активировать, и вы начинаете чувствовать себя физически больным, если вы не получаете больше того, что вам нравилось, или чего-то еще, в равной степени стимулирующего. Вот так начинается зависимость.

Никотин является очень сильным стимулятором роста капиллярных кровеносных сосудов. Это хорошо, за исключением случаев опухолей, где было показано, что никотин увеличивает рост опухолей при раке толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы, гортани и легких. Никотин также усиливает прогрессирование и рост опухолей, вызванных канцерогенами табака.

Курение сигарет или прием никотина ухудшают развитие префронтальной коры головного мозга у людей в возрасте до 25 лет. Это, в свою очередь, ведет к нарушению развития когнитивных функций и здоровья мозга. Использование никотина в подростковом возрасте также ассоциируется с риском развития психических и поведенческих проблем, таких как депрессия, агорафобия и антисоциальное расстройство личности.

Что такое никотин и как он работает?

Как и кофеин, никотин является защитным механизмом, созданным растениями, чтобы не быть съеденным животными, клопами или грибком — фактически, кофеин и никотин находятся в одном химическом семействе. Многие растения производят никотин и хранят его в своих листьях. Он горький и токсичный в больших дозах. Таким способом они защищаются от животных.

Никотин наиболее известен в табачной промышленности, но вы также найдете его в небольших количествах среди членов семейства пасленовых, например, помидоры, картофель и баклажаны.

Никотин токсичен для мелких животных, но люди могут извлечь из него пользу.

Когда никотин достигает мозга, он связывается с никотиновыми рецепторами, где активизирует пути, которые контролируют внимание, память, двигательные функции и удовольствие. Никотин прикрепляется к нескольким типам никотиновых рецепторов.

Что такое никотин

Каждый рецептор воздействует на ваш мозг определенным образом.

По этой причине курильщикам трудно бросить курить в течение долгого времени. Поэтому они вынуждены обращаться к никотиновому пластырю, чтобы избежать симптомов абстиненции после отказа от привычки.

Острое отравление

Острая передозировка никотином возникает при однократном употреблении большого количества токсичного вещества. Характеризуется стремительным развитием и требует быстрого оказания первой помощи. Может развиваться по ряду причин:

  • курение на голодный желудок;
  • выкуривание большого количества табачных изделий за раз;
  • употребление сигарет детьми внутрь;
  • нарушение правил безопасности при работе с инсектицидами на основе никотина;
  • неконтролируемое применение большого количества никотиновых жвачек и пластырей.

Течение отравления протекает сложнее из-за попадания в организм большого количества продуктов горения табака, канцерогенов, синильной кислоты, метанола. При одновременном употреблении алкоголя, интоксикация проходит тяжелее.

Симптомы и признаки

Интоксикация никотином сопровождается появлением таких симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • усиленное слюноотделение;
  • мигрень;
  • холодный пот;
  • бледность кожных покровов;
  • чувство слабости во всем теле;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • тремор в конечностях;
  • судороги.

При курении сначала появляется чувство расслабления из-за воздействия никотина на дофаминовые рецепторы. Через 15-30 минут эффект слабеет. При злоупотреблении алкалоидом происходит разрушение эритроцитов, что приводит к кислородному голоданию мозга. Оно и вызывает вышеуказанные симптомы.

При передозировке сначала симптомы острого отравления никотином могут не ощущаться. Они начинают проявляться, как только человек начинает двигаться и повышается его температура тела. Это приводит к тому, что у человека внезапно начинается слабость, рвота, тошнота, тремор, бледность. Оставлять без контроля такое состояние нельзя — оно может привести к потере сознания и даже летальному исходу.

При курении

При отсутствии первой помощи, интоксикация переходит во вторую стадию — замедление частоты пульса, снижение артериального давления. Это происходит из-за торможения всех процессов нервной системы. Внешне вторая фаза проявляется обмороком и может быстро перейти в кому.

Особенности отравления беременных и детей

Отравление табачным дымом у беременных приводит к появлению слабости, тошноте, рвоте. Оно сопровождается ухудшением плацентарного кровотока, что может спровоцировать гипоксию у ребенка. Никотин легко преодолевает плацентарный барьер и воздействует на нервную систему и мозг малыша. А потому отравление может привести к неврологическим нарушениям у ребенка после рождения.

Важно! Рвота, вызванная острой передозировкой, может стимулировать сократительную активность матки, что способно стать причиной прерывания беременности и преждевременных родов. Дети также подвержены никотиновой интоксикации.

Она может возникать как при пассивном курении, так и при употреблении табака внутрь. Из-за небольшой массы тела, отравление у ребенка проходит более остро, чем у взрослого

Дети также подвержены никотиновой интоксикации. Она может возникать как при пассивном курении, так и при употреблении табака внутрь. Из-за небольшой массы тела, отравление у ребенка проходит более остро, чем у взрослого.

Первая помощь

При остром никотиновом отравлении действовать нужно быстро:

  1. Положить человека на бок. Это поможет ему не захлебнуться рвотными массами при очищении желудка.
  2. Вынести или вывести пострадавшего на свежий прохладный воздух.
  3. Расстегнуть ремни, воротники и другие части одежды, которые могут сдавливать сосуды и нарушать кровоток.
  4. Принять энтеросорбент. Это подходит подходит только в том случае, если отравление вызвано избыточным курением или употреблением никотина внутрь.
  5. Давать пить больше чистой воды. Это поможет быстрее вывести токсичные соединения из организма.

Несмотря на то, что тепло ускоряет процесс распада эритроцитов, выносить пострадавшего на сильный холод нельзя. Спазм сосудов может замедлить процесс очистки организма и по возвращении в теплое помещение признаки вернутся. Увеличивать температуру тела также нельзя — это ускорит течение интоксикации и может привести к коме. Оптимально — дать доступ прохладному воздуху и незначительно понизить температуру в помещении, чтобы замедлить действие никотина.

Хроническое отравление

Хроническое отравление никотином возникает при частом курении крепких сигарет, злоупотреблении никотиновыми спреями и резинками. Оно развивается на фоне недостаточно быстрого выведения никотина, когда новая доза алкалоида поступает в организм, пока еще не была нейтрализована предыдущая.

Крепкие сигареты

Симптомы и признаки

Признаки отравления никотином в таком случае проявляются постепенно. Поначалу их списывают на общую усталость, дефицит витаминов, снижение иммунитета. Стоит насторожиться при появлении таких симптомов:

  • частые головокружения, которые усиливаются при изменении положения тела;
  • ощущение сдавленности в области грудины;
  • повышенная сухость кожи;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • синюшность губ и носогубного треугольника;
  • ощущение слабости, которое появляется даже при незначительных нагрузках;
  • одышка;
  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение зрения в темное время суток;
  • шум в ушах;
  • снижение аппетита;
  • повышение возбудимости;
  • проблемы с засыпанием, беспокойный сон.

Если у человека присутствует хотя бы половина из указанных симптомов никотинового отравления, нужно полностью отказаться от сигарет. Или хотя бы сократить их количество.

Лечение

При хронической никотиновой интоксикации специальная терапия не требуется, достаточно просто отказаться от курения. Для облегчения симптомов отмены можно использовать препараты на основе цитизина (Табекс) или варениклина (Чампикс). Для улучшения эмоционального фона и его стабилизации можно применять седативные средства: Магне В6, Афобазол, Магнелис, Глицин.

Важно! Седативные средства нельзя использовать в течение дня, если человеку нужно садиться за руль. Успокоительные средства могут вызывать сонливость и снижать концентрацию внимания.

Дозировка никотина

Никотин — это добавка, дозировка которой, как правило, определяется индивидуумом для достижения желаемого эффекта. Самодозировка обычно колеблется в пределах 0,2-8,0 мг. Средний диапазон считается от 1 до 4 мг.

Сигареты содержат примерно 10-20 мг никотина, при этом курильщик принимает по 1-2 мг испаренного никотина на сигарету. Большинство жевательных резинок и жевательных конфет содержат 2 мг на кусочек. Рекомендуется ограничить потребление до 24 штук в день.

Никотиновые пластыри выпускаются в более высоких дозах , от 5 до 21 мг, где никотин высвобождается в течение более длительного периода времени.

Причины и виды отравлений

Основная причина никотиновой интоксикации — попадание в кровь избыточного количества алкалоида. Он может попасть в организм как с курением сигарет, так и с избыточным применением никотиновых пластырей, спреев, жевательных резинок, чрезмерном увлечении электронными сигаретами.

Отравление бывает двух типов:

  • острое — при единовременном попадании большого количество алкалоида внутрь;
  • хроническое — при продолжительном приеме больших доз никотина.

Причины и виды отравлений

Острая интоксикация опасна своим стремительным развитием — от начала отравления до летального исхода может пройти менее часа. Хроническая отличается постепенным незаметным началом, медленным прогрессом, в ходе которого снижается защитный потенциал организма.

Важно! Сочетание разных никотиносодержащих средств (сигареты и пластырь, сигареты и спрей) тоже может привести к интоксикации.

Автор статьи
Алена Игоревна
Изучает возможности нагревателей табака, работает в табачной компании, разработавшей данный тип курительных устройств.
Написано статей
283
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GameGirl.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector