История кальяна, почему люди курят кальян

История кальяна

Что такое кальян

Кальян — это устройство для курения, которое фильтрует вдыхаемый дым через жидкость в колбе, прежде чем попасть в легкие. Обычно в качестве жидкости выступает вода, однако можно встретить кальян на молоке, соке, воде с ароматическими маслами, вине и других алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: шиша, наргил, хукка — но всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны утверждали, что кальян не курят, а «пьют дым» из него. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.

В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.

Что такое кальян

В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:

  • томбак или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха;
  • маасель — привычный нам табак, который имеет различные ароматы.

Томбак является классическим вариантом.  Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.

Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.

Маасель пришёл на Запад из Египта

История кальяна, кальян как жест гостеприимности

А ведь так и есть. Предложить гостю кальян – есть правило хорошего тона в арабских странах. Более того, в доме разжигать кальян имел право только глава семьи, а в кафе или кальянных – сам хозяин заведения. Таким образом, он демонстрировал почтительное отношение к гостям заведения. При всем при этом, кальян всегда считался персональным занятием. То есть сколько бы человек не собиралось за одним столом, у каждого должен был быть свой кальян. Это как тарелка с супом или бокал с выпивкой. Нескольким людям есть борщ из одной тарелки или пить вино из одного бокала – странное зрелище, не правда ли? Однако в случае, если снабдить гостя отдельным кальяном не представлялось возможным, то правила хорошего тона диктовали обязательство, предложить гостю разделить процесс курения

Кальян так же был неотъемлемым атрибутом государственной важности: совместное потягивание ароматного дыма дипломатическими представителями двух стран означало доверие и готовность к сотрудничеству.

История кальяна

В виду всего вышесказанного есть пример одного интересного исторического случая. Было это в 1841 году

Посол Франции прибыл в Османскую империю по делам государственной важности, однако султан не предложил ему ни разделить свой кальян, ни организовать гостю отдельный, в то время как французский посол был человеком образованным и знал довольно много о культуре и этикете страны, в которую прибыл с деловым визитом. Ну и в результате оскорбился, разразился громкий международный скандал

А вот у нас в России история из разряда «Мы вдесятером один кальян покурим» — обычное дело! Во многих кальянных есть определенный регламент, в котором указывается какое количество кальянов приходится минимум на определенное количество человек. И дело даже не в выгоде. Это культура! И я считаю это правильным. Люди должны приходить в кальянную в первую очередь за кальяном (я сейчас не говорю о барах и ресторанах с караоке и едой, туда люди не за кальяном идут) и иже с ним связанной атмосферой (общение, нарды, шахматы, ароматный чай). А просто посидеть толпой – это куда-нибудь в другое место.

История появления кальяна

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.

История появления кальяна

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило , курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, так как каждый народ зовёт его по-своему.

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.

Что надо знать про устройство

История кальяна, правила курения менялись, но форма осталась прежней. Современный кальян – устройство максимально универсальное и компактное. Состоит их трех главных частей:

  • колба с жидкостью;
  • верхняя часть, включающая блюдца, шахты и чаши;
  • шланг и мундштук.Что надо знать про устройство

Материалы, что используются для изготовления кальянов, различны и разнообразны. Обычно из меди, бывают золотые и даже авторские оригинальные из глины.

Еще один главный компонент – вымоченный табак. Называется он маасель, содержит не много компонентов, глицерин и различные добавки.

Не обойтись и без специального угля – химического или натурального.

Колба соединяет все компоненты кальяна и может заполняться водой, алкоголем, молоком или соком.

Особенности конструкции древних кальянов и их отличие от современных вариантов

Форма и конструкция первых кальянов очень сильно отличается от современных приспособлений. Так, в зависимости от того, в каких странах мастерили данное приспособление, изменялись материалы. Для примера можно привести первые кальяны в Индии. Так, индусы применяли для его основы кокосовые орехи, которые полностью очищались от внутренностей, и в них заливалась вода. Табак в древние времена использовали, но очень редко. Поэтому в качестве курительных применялись смеси различных ароматных трав, гашиша и специй.

С распространением первых кальянов изменялись и материалы. В Египте их изготовляли из специального сорта тыквы, у которой была очень крепкая толстая кожура. Она очищалась изнутри и выполняла функции колбы. При помощи различных модернизаций кальян изменял свой облик. В частности, более привычный нам вид этого курительного приспособления появился у персов. Они придумали в колбу вставлять фарфоровую трубку, и тянули дым через змеиную кожу, подсоединенную к проделанным отверстиям.

История кальяна на этом не заканчивается, ведь фарфоровая трубка и колба из тыквы постепенно сменились элементами из турецкого стекла, хрусталя и серебра. В это же время появились и мундштуки. Они изготовлялись из дерева или янтаря. На первых кальянах такого типа изначально не было украшений, но в дальнейшем они инкрустировались драгоценными камнями и золотом, мундштуки имели художественную резьбу и производились также из дорогих материалов. Но, такие приспособления были доступны лишь знати, а обычные люди довольствовались самыми простыми вариантами.

Современные кальяны

Современные кальяны имеют максимальное количество усовершенствований. Как правило, они имеют несколько составных частей, которые могут отделяться друг от друга. Таким образом история кальянов приводит нас к универсальности и компактности. Так, в качестве составных частей используются:

  • колба;
  • верхняя часть, которая состоит из блюдца, шахты и чаши;
  • шланги с мундштуком.

Колба объединяет все эти элементы воедино. Такое решение заставляет дым проходить длинный путь. При этом одна часть смол оседает на стенах трубок и переходов, а вторая поглощается жидкостью. И, как показала кальянная история, такое решение является самым правильным.

Несмотря на относительную сложность конструкции, как и первые кальяны, они не потеряли актуальности и имеют огромное количество поклонников.

Разновидности кальяна

В качестве колбы для кальяна использовались дыни, тыквы с толстой кожурой, другие овощи и фрукты. Египетский кальян — гоза изготавливался из кокосового ореха с двумя бамбуковыми палками. На конце одной из них была чаша. Другой египетский кальян — buri изготавливался на подставке, что позволяло ему вращаться. Уникальной разновидностью кальяна является земляной кальян, который и сегодня можно встретить у афганских кочевников.Разновидности кальяна В качестве колбы здесь выступает большая яма, герметично обмазанная изнутри глиной. Такой кальян курят все члены племени. Более привычный для нас вид кальяну придали персы. К проделанным в колбе из фарфора отверстиям присоединили шланги из змеиной кожи, через которые тянули дым.
Большую популярность получило курение кальяна в Турции.

Здесь повсеместно строились мастерские по изготовлению кальянов. В 18-19 веках на смену персидскому кальяну пришел турецкий с использованием элементов из стекла, хрусталя и серебра. Шахты кальянов делались из металла, шланги — из натуральной кожи. Кальяны украшались искусной резьбой, позже — драгоценными камнями и золотом. Впервые к шлангу стали крепиться мундштуки из янтаря или дерева с художественной резьбой. Такие кальяны были доступны лишь богатым людям, бедняки пользовались недорогими, простыми моделями. В Европе кальян начал приобретать популярность в 19-м веке.

Как называют кальян в разных странах

Свое название кальян получил от арабского galian, что означает «кипящий». Во многих арабских странах его принято называть «шиша» или производными от названия самого первого древнего устройства — «наргиле», что означает кокос. «Шише» переводится с персидского как стекло, такое название появилось с начала использования стеклянных колб. У индусов кальян называют хука или хугга. Это название встречается и в Европе.

Как называют кальян в разных странах

Современные кальяны

По сравнению с прошлыми кальянами современные стали более универсальными и компактными. Основными составными частями являются: колба, верхняя часть и шланги с мундштуком. В свою очередь верхняя часть состоит из блюдца, шахты и чаши. Колба связывает все части вместе. По пути, который совершает дым, часть смол остается на стенках трубок, остальная — поглощается жидкостью.

Материалы

В настоящее время поменялись и материалы, необходимые для изготовления отдельных элементов кальяна. Вместо латунной или медной сегодня применяется более долговечная шахта из нержавеющей стали. Долговечные моющие шланги из синтетических материалов пришли на смену кожаных шлангов. Кроме глиняных чаш теперь изготавливают еще чаши из метала, керамики и стекла. Современный кальян может иметь несколько шлангов, хотя истинные ценители знают, что у настоящего, сделанного вручную кальяна, только один шланг.

Материалы

Чем заправляют кальян

Изначально в кальяны добавляли смеси лечебных трав, опиума, гашиша, разных специй, что давало опьяняющий эффект и потрясающий аромат. Позже кальяны начали заправлять табаком, который смешивали с фруктовой патокой для аромата, а также гашишем, иногда и с жемчужной пылью. Курить такую смесь могли лишь богачи. Бедняки курили черный табак. Поджигался табак кусочком тлеющего древесного угля, помещенного сверху. Уголь в прессованном виде используется и сегодня. Жидкость, содержащаяся в сосуде, фильтровала дым, удаляла смолы и прочие примеси. Для усиления аромата в колбу помещали кусочки сухофруктов, соки и масла. На востоке всегда популярными были гранатовый сок, настой чайной розы и другие ароматизированные настои, которые очищали, смягчали и ароматизировали табачный дым.

Версии происхождения кальяна

На данное время присутствует множество предположений и споров о том, откуда появилась традиция курить кальян. По различным версиям считается что его изобрели в Индии. Но существуют и другие противоречащие этому факту версии. Если углубиться в историю, то можно найти интересные факты о кальяне.

Индия

По мнению индийских историков, кальян впервые появился именно в Индии откуда и начал свое стремительное распространение на Дальний Восток, Африку и Европейские страны. До сих пор идут множественные споры о том, что родина кальяна – Индия.

Изначально он использовался для обезболивания сильных болей при ранениях и смертельных заболеваниях, поскольку в те времена вместо табака использовался гашиш в сочетании с лекарственными травами. Для того, чтобы смесь горела, индусы использовали смолу.

ИндияАппарат для курения изготавливали из кокосового ореха, плода пальмы Narcil, произрастающей на территории Индии. Именно благодаря пальме из которой производился аппарат для курения, он и получил свое название – «Narghile».  Внутреннюю часть плода удаляли и создавали в скорлупе два отверстия, в одно из которых вставляли трубку, а саму травяную смесь помещали внутрь ореха. Эта первейшая версия приспособления для курения, которая со временем модернизировалась и видоизменялась индийским народом.

В дальнейшем культура курения кальяна достигла и Египта, где народ вложил свой вклад в видоизменение агрегата. Он производился не из плода пальмы, а из тыквы, которую сперва полностью вычищали изнутри. Несмотря на то, что кальян изготавливали уже не из ореха, название применялось прежнее.

ЕгипетНо главное изменение внесли персы, которые пришли в восторг от нового изобретения – кальянов. Колбу они стали делать не из плодов, а из глины и других материалов, а соломинку заменили на шланг, изготовленный из змеиной шкуры, которая была более гибкой и прочной. Шлангу дали название – marpic (греч. «клубок змеи»).

В тоже время, было совершено открытие табака, и персы начали проводить с ним эксперименты. Чтобы получать лучшего эффекта от своих экспериментов, они продолжили модернизацию аппарата для курения. Был создан поднос, изготовленный из бронзы, который крепился над колбой и предназначался для табачного продукта.

С тех времен прошло много лет и курение narghile, стала стойкой традицией этих стран.

Америка

По результатам исследования, которое проводилось в начале 20-го века Л. Винером, было установлено, что и американские индейцы использовали для курения не только трубки, как принято думать, но и устройсвта, схожие с кальянами.

Ученый обнаружил, что еще задолго до появления narghile в других странах американский народ использовали для курения тыкву. Изготавливали устройство просто: тыкву выскребали и помещали в ее полость табак, после чего проделывали две дырки, через одну из них люди вдыхали дым, а через другую в полость проникал кислород, который поддерживал процесс тления табака. По внешнему виду такой курительный агрегат чем-то напоминает калабасу для чая матэ, также придуманную индейцами, жившими на территории современной Мексики.

По мнению Винера, традиция курить кальян дошла до Африки именно из Америки, за несколько столетий до прибытия европейцев на земли индейцев.

Турция

В Турции появление кальяна послужило развитию новых традиций. После его появления, народ начал открывать кальянные, которые были доступны для всех слоев населения, но в 17-ом веке султан решил, что народ Турциябессмысленно тратит время, проведенное в кальянной и создал заказ о закрытии учреждений. Но в скором времени заведения для курения кальяна, вновь распахнули свои двери для любителей покурить. Искусство создания кальянов совершенствовалось и в скором времени появились специализированные учреждения для изготовления курительного аппарата.

Со временем внешний вид кальяна видоизменялся: теперь его производили не из глины, как в Персии, а из металлов и хрусталя. К шлангу крепился мундштук, изготовленный из каменных пород или дерева высокого сорта.

Умелые мастера изготавливали устройства для курения, которые были украшены искусной резьбой, но к сожалению такие модели были доступны только для знатных господ. Простолюдины пользовались обычными моделями без всяких излишков.

Россия

В отличии от других стран, Россия не настаивает на том, что популярное устройство для курения изобрели на ее землях. Эту новую традицию завезли иностранцы. По мнению российских ученых, впервые кальян появился совместно с жителями Египта и Турции.

Прежние традиции и изначальный вид кальяна канули в прошлое, на смену просто обязаны были появиться модернизированные аппараты и новые виды табака, но все же сам ритуал остался неизменным.

Кальянокурение в России

К превеликому удовольствию, наша страна не борется за первенство в изобретении кальяна. История кальяна в России начинается в 90-х годах прошлого столетия, когда началось массовое туристическое посещение нашими согражданами стран Ближнего Востока, Турции и Египта.

Конечно, и до этого арабы и сирийцы, что приезжали в СССР учиться, привозили с собой кальяны. Доказательством того, что русских познакомили с этим приспособлением именно иранцы и пакистанцы, является само название. Слово «galyan» означает «кипящий» и звучит на слух как кальян. Кстати, так называют это приспособление только жители стран бывшего СССР. В Египте его назовут наргил, арабы – шиша, а индусы – наргиле.

Культура курения кальяна

Услуга приготовления кальяна есть во многих современных кафе и ресторанах, а некоторые заведения специализируются именно на этом — так называемые кальянные. В таких местах можно выбрать сам кальян, табак и способ приготовления на любой вкус. Как и раньше, сейчас кальян чаще всего курится в компании. Но его курят на шумных посиделках в загородных дачах, чтобы расслабиться и сбросить с плеч груз повседневных проблем, прохладный дым вдыхают дома с утра, чтобы настроиться на бодрый лад или курят вдвоем, обсуждая деловые вопросы.

Кальянокурение в России

Купить кальян и табак, а также все нужное для него можно в специальных магазинах. Начинающие кальянщики могут найти множество обучающих видео и научиться готовить какой угодно кальян. А все кто хочет прямо сейчас попробовать отличный дымный кальян приходите к нам в LoungeRoom в центр Санкт-Петербурга.

Традиции курения в различных странах

Традиций курения кальяна великое множество. Особенную роль он сыграл в культуре Дальнего Востока. Курение, считалось не просто традиционным обрядом, а скорее устоявшимся образом жизни каждого человека, поскольку восточный народ к соблюдению традиций относится очень принципиально. Вот несколько из подобных традиций:

  • В любой семье розжигом кальяна занимался мужчина, а точнее глава семьи. Если дело происходило в кафе или кальянной, то подобное занятие ложилась на плечи хозяина заведения;
  • Если семья принимала гостей, то хозяин дома разжигал кальян в качестве знака своего почтения. Отказ гостя от предложения, воспринимался как неуважение к хозяину и его семье. По легенде, когда правитель Франции отказался от предложения турецкого султана покурить кальян, между странами началась война;
  • По мнению восточного народа, лучше курить после захода солнца. Поскольку ночная прохлада позволяет прочувствовать все тонкости курения;
  • В некоторых странах при проведении кальянных церемоний, все присутствующие обязаны были играть в нарды и пить чай. Употребление алкогольных напитков на подобном торжестве жестоко каралось;
  • При курении кальяна с яблочным вкусом, человек должен был обязательно закусывать яблоком;
  • В ОАЭ сейчас запрещено употребление кальяна в общественных местах. Также они настаивали на закрытии общедоступных мест для проведения процесса курения.

Традиции курения в различных странахНа смену древним традициям пришли современные, которые позволяют соблюдать не только этику курения, но и правила гигиены и пожарной безопасности. При курении не рекомендуется передавать кальян из рук в руки. Чтобы другой человек мог взять кальян, нужно поставить его на поверхность. В процессе курения кальяна не рекомендуется прикуривание сигарет от углей. Да и вообще курение сигар или сигарет при проведении кальянной церемонии считается дурным тоном. При курении в компании рекомендовано использование одноразовых мундштуков. Кальян не должен находится высоко, лучше расположить его на полу. Не стоит использовать табачные продукты, не предназначенные для курения через кальян. Если человек решит поэкспериментировать, присутствует вероятность обжечь горло.

В сравнении с современными моделями, первые виды кальяна не настолько красивы и долговечны, но все же именно они повлияли на искусство и традиции многих народов. Большинство из них, сейчас относятся к древним артефактам и хранятся в музеях многих стран, а курение – это неизменная традиция.

Плюсы и минусы

Все больше споров вызывает курение кальяна. В чем польза и вред такого досуга? Для того чтобы дать ответ, необходимо детально рассмотреть аспекты каждой стороны.

Положительные моменты

Кальян представляет собой церемонию, которая рассматривается как способ релаксации и коммуникации с другими людьми. В ритме современной жизни людям необходимо час-другой провести в расслабляющей обстановке с близкими друзьями. Они собираются вместе, подготавливают все необходимое, а затем растворяются в чарующих ароматах. Можно предположить, что это и есть положительная сторона процесса.

Также этот процесс можно рассматривать как ароматерапию: во время курения кальян испускает приятные ароматы. Польза заключается в возможности отдохнуть, снять напряжение.

Положительные моменты

При правильном приготовлении этот аппарат может выступать как ингалятор. Для этого в жидкость добавляются различные отвары целебных трав, а табак вовсе исключается из состава. Это будет позитивно воздействовать на центральную нервную систему и дыхательные пути

Однако всегда важно помнить о чувстве меры, безопасности, не увлекаться курением.

Главным достоинством, по сравнению с сигаретами, является дым: проходя через кальянную систему, он становится паром, который меньше вредит организму.

Негативная сторона

Не подлежит отрицанию факт того, что отрицательных сторон курения кальяна можно выделить гораздо больше. Пар, табак, окись углерода негативно воздействуют на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, приводит к снижению общих показателей здоровья.

Проходя через воду, пар получает приятный легкий привкус. Благодаря этому человек втягивает и задерживает его в легких дольше, нежели табачный дым. Следовательно, большее количество пара попадает в глубокие дыхательные пути, где оседает и распадается на составляющие частицы, которые вызывают последующие раздражения слизистой оболочки.

Колба – труднодоступное место, которое невозможно тщательно вымыть, поэтому в ней размножается несметное количество болезнетворных микробов. Специалисты отмечают, что кальяны ответственны за взросшее число заболеваний гепатита А, туберкулеза. Несмотря на то что в общественных заведениях предоставляется одноразовая насадка на мундштук, маловероятно, что после каждого сеанса колба подвергается тщательной обработке дезинфекционными средствами, а затем проходит несколько этапов сушки. Как показывает практика, нерадивые владельцы просто меняют жидкость.

Негативная сторона

В связи с тем, что кальяны раскуривают в закрытом помещении, вред от окиси усиливается за счет пассивного курения. Развитие раковых болезней происходит быстрее из-за повышенной концентрации канцерогенных веществ.

Процентное содержание кобальта, никеля, бериллия намного выше, нежели в сигаретах. Отравление этими металлами может привести к появлению бронхиальной астмы, гигантоклеточной интерстициальной пневмонии, некрозу почечных канальцев.

Никотин, содержащийся в курительной смеси, вызывает зависимость как физическую, так и психологическую.

Состав смеси также содержит в себе тяжелые металлы, которые способствуют развитию злокачественных опухолей.

Последствия курения могут быть менее явными, однако это не означает, что они отсутствуют. Риск приобрести болезни дыхательной системы или онкологические заболевания более чем высок.

При сравнении курения сигарет и кальяна можно смело отметить, что губительный эффект на легкие и другие дыхательные органы выше во втором случае.

При сравнении курения сигарет

Причиной этого является ароматизированный табак, приятный вкус, запах которого позволяет задерживать дым в легких надолго. Объем вдыхаемого дыма больше, чем при курении сигарет. Также пристрастие к кальяну негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Автор статьи
Алена Игоревна
Изучает возможности нагревателей табака, работает в табачной компании, разработавшей данный тип курительных устройств.
Написано статей
283
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GameGirl.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector